Nissan Teana VS Camry XV50, очень похожие машины, но Камри дороже на 500 000р, поездил на обоих и теперь знаю, стоит ли переплачивать

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня обсудим большие седаны бизнес-класса. Когда человек решает приобрести себе просторный седан за разумные деньги, важно, чтобы обслуживание не было слишком затратным, а технические характеристики — надежными. В таком случае, большинство сразу вспомнит о японских автомобилях. В отличие от них, автомобили марок БМВ, Мерседес и Вольво будут значительно дороже как по стоимости покупки, так и по обслуживанию. Кроме того, многие из этих моделей не могут похвастаться такой же надежностью, как японские автомобили.

Безусловно, флагманом компании Тойота является «Камри». Этот седан всегда пользуется спросом, и на это есть причины. Элегантный внешний вид, сочетание с надежными компонентами и приемлемая цена делают эту модель практически недостижимым конкурентом для других брендов. Однако, если мы будем искать относительно недорогие седаны представительского сегмента, не слишком «старые», то, вероятно, основным соперником «Камри» станет Ниссан Teana. Модель 2011-2013 годов выпуска с индексом J32 после рестайлинга привлекает покупателей своим очень солидным дизайном, даже более респектабельным, чем у «Камри» XV50 (2011-2014), и приятной ценой.

Если говорить о топовых комплектациях обеих моделей, разница в цене составит около 500 000 рублей. За «Камри» в максимальной комплектации и в отличном состоянии сейчас просят примерно 1.7 — 1.9 млн. рублей. А «Тиану» можно приобрести за 1.4 млн. рублей. Это верхний предел для обоих автомобилей, но за эти деньги можно найти действительно достойные экземпляры с пробегом до 200 000 километров и самыми «насыщенными» комплектациями.

Итак, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый сам решит, какой из автомобилей выглядит лучше. Однако, что касается интерьера, то, пожалуй, более доступная «Тиана» предлагает более роскошный салон по сравнению с «Камри». Смотрите сами. Что касается опций, то кожаный салон в бежевом и черном варианте присутствует у обоих автомобилей.

Электропривод сидения имеется в Тиане, а вот рулевая колонка регулируется только по высоте, что является существенным минусом. В зависимости от комплектации, изменяется дисплей в салоне автомобиля. В максимальной версии на него выводится изображение с камеры заднего вида, он цветной, но направляющие в нем неподвижны. Парктроников нет вообще.

У «Камри» в этом отношении дела обстоят лучше, маневрировать при парковке значительно удобнее: у нее камера отображает траекторию движения в зависимости от поворота колес, и парктроники присутствуют. Когда у автомобиля такие внушительные размеры, помощь при парковке очень важна, согласитесь.

Также в «Камри» рулевая колонка регулируется не только по углу наклона, но и по вылету, а в максимальных комплектациях колонка оснащена сервоприводом, который поднимает рулевое колесо при выключении зажигания. Это очень удобно, кстати.

В общем, с точки зрения внешнего вида интерьера, «Тиана» выигрывает, но с точки зрения эргономики и наличия полезных функций, все же «Камри» впереди. Что говорить, когда, например, кнопки обогрева сидений в Тиане не так просто найти, ведь они спрятаны в подлокотнике.

Обе машины очень просторные, особенно на заднем сиденье. В недорогой «Тиане» в подлокотнике задних пассажиров имеется консоль управления климатом и подогревом сидений, а также вентиляция и музыка. Однако, несмотря на то, что автомобиль достаточно просторный, высокие люди, такие как я (191 см), сразу отметят недостатки. Запаса по высоте почти нет: потолок нависает над головой. Если выпрямить спину, то упираетесь головой. И ноги не получится завести под передние кресла, что также снижает уровень комфорта, выпрямить ноги не выйдет (не полностью, конечно, имеется в виду изменить угол).

Тиана

У «Камри» этих недостатков нет. Запас по высоте присутствует, ноги можно завести под кресла и практически выпрямить их, расстояние между коленями пассажиров и спинкой у Камри больше. Спинка дивана может регулироваться по углу наклона при помощи электропривода – отдельно для правой и левой стороны. В подлокотнике также есть панель управления. Единственное, в чем «Камри» уступает, так это отсутствием оттоманки в переднем кресле, у Тианы она есть.

Что касается технических характеристик, то здесь все хорошо у обоих автомобилей, надежные агрегаты. Однако у Камри есть одно преимущество, по крайней мере, для меня. В этих автомобилях установлена АКПП, обычный гидротрансформаторный. А в «Тиане» только вариатор. С одной стороны, он работает мягче и делает машину более динамичной. Но, к нему нужно относиться аккуратно. В целом, его ресурс меньше, чем у автоматической трансмиссии «Камри».

У «Тианы» три надежных двигателя, два из которых V6. Модификации с передним приводом работают на V6 объемом 2,5 или 3,5 литра, а под капотом полноприводной версии установлен 2,5-литровый рядный «четверка» от «Икс-Трейла». Если говорить о четырехцилиндровом моторе, то звуки, которые он издает при наборе скорости, сложно назвать приятными. А на трассе, на скорости свыше 100 км/ч этот мотор уже явно напрягается.

У «Камри» тоже три ДВС, самый распространенный – это двигатель объемом 2.5 литра. Он четырехцилиндровый, однако по динамике разгона практически не уступает двигателю Тианы. При этом он более экономичен. Про «Камри» с мотором 3.5 даже говорить не буду, все и так знают о этой связке. Лишь отмечу, что АКПП с двигателем 3.5 литра у «Камри» служит меньше!

Двухлитровый двигатель у Камри устанавливается в «бедные» комплектации, и он откровенно слаб для такого автомобиля.

Теперь, что касается комфорта во время езды. Тут я выявил свои плюсы и минусы у обоих автомобилей. Шумоизоляция в «Камри» лучше, для меня это очень важный аспект. Но эту проблему можно частично решить, сделав «Тиане» дополнительную шумоизоляцию. Это обойдется примерно в 120 000 рублей.

Как ни странно, «Тиана» лучше держит повороты и хорошо ведет себя на трассе. В то время как «Камри» больше наклоняется в повороты. Да и руль у «Тианы» мне показался более отзывчивым. Поэтому, если вы предпочитаете высокую скорость, то, вероятно, управляемость Тианы вам понравится больше.

Что касается подвески, то «Камри» здесь явно лидер. Хотя «Тиана» не боится грунтовых дорог и ее подвеска имеет заметный запас энергоемкости, она слишком явно передает свое отношение к дороге в салон: все неровности покрытия хорошо ощущаются и слышны. Также на «Тиане» нужно быть очень осторожным с лежачими полицейскими. Нормально она их проходит только на очень низкой скорости.

Что касается «Камри», то она более равнодушна к неровностям дороги, поглощая их так, что практически не ощущается. На лежачих полицейских можно практически не тормозить. Как вы понимаете, это очень важный аспект для таких автомобилей. Тут и становится понятно, за что стоит переплачивать.

Что касается безопасности, то здесь у Камри тоже показатели лучше. Но даже самая базовая комплектация «Камри» оснащена всеми необходимыми системами безопасности (ABS, система курсовой устойчивости и шесть подушек безопасности), тогда как безопасность «Ниссана» зависит от комплектации. В базовой версии установлены только четыре подушки и ABS – и все. Система динамической стабилизации появляется только в версии «Лакшери», а «шторки» доступны как минимум в версии «Премиум».

Однако можно с уверенностью сказать, что оба седана действительно стоят своих денег. Особенно «Тиана». За 1.3 млн. рублей этот седан просто не в чем упрекнуть. Он большой, красивый, удобный и с хорошей управляемостью. Да, ему трудно конкурировать с «Камри», но если сравнить цены, то можно утверждать, что это абсолютно равные соперники.

Конечно, если у вас достаточно средств, вероятно, ваш выбор будет «Камри», но если, скажем, хватает только на «Тиану», то брать кредит и переплачивать за «Камри» я бы не стал.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек