Нина Останина дала ответ на вопрос, почему дедушки и бабушки не могут посвятить себя внукам

Глава комитета нижней палаты парламента по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина объяснила, как Пенсионная реформа (та самая, обещавшая немыслимый рост доходов будущим пенсионерам и бесконечные путешествия) повлияла на наши скрепы, традиции и желание молодых семей обзаводиться потомством:

Институт бабушек и дедушек у нас планомерно скукожился после 2018 года, когда был принят закон об увеличении пенсионного возраста. И вот эти бабушки и дедушки, которые хотели бы посвятить себя внукам, вынуждены сейчас для того, чтобы заработать себе пенсионные баллы, ещё продолжать свою трудовую деятельность. Сложно бабушкам и дедушкам оставаться в той социальной роли, к которой мы привыкли. Конечно, трудно. Не надо обижаться на бабушек и дедушек. Надо обижаться на (….) власть, которая увеличила пенсионный возраст, по сути дела нанесла сокрушительный удар по нашим традиционным семейным ценностям. Вроде как говорим, многопоколенная семья, и вот тебе 50% обижаются, бабки и дедки не хотят заниматься. Хотят, но не могут уже. Физически просто не могут. Потому что государство обязывает их зарабатывать себе пенсионные баллы.

Блестяще! Восхитительно! Просто прекрасно!

Смело!

Только один вопрос — а спустя столько лет, наблюдая, так сказать, устойчивые тенденции, неужели власть не понимает очевидного: или дети потом, или рабочие руки — вот-прям-щас? И чем больше эти уже достаточно пожившие рабочие руки будут работать сейчас — тем меньше сил у них останется на то самое "потом".

Да, на Западе, который недавно Эрнст уличил в распаде семейных связей из-за повсеместного пользования айфонами, бабушки-дедушки тоже с внуками не сидят. Внучатки приезжают или приходят на "погостить", и всё, всё — недолго.

Но у тамошних родителей много иных возможностей — в том числе, кроме садиков, куда отправляю чад, есть средства на найм недорогой няни из числа старшеклассниц-младшекурсниц, есть возможность работать по сокращенному графику, возможность работать из дома (у нас наниматели всё еще упорно стараются "выдернуть" сотрудника, чтобы не отбился от рук), там, наконец, даже папы вполне бодро справляются с "традиционно женскими обязанностями", считая, что забота о потомках не умалит их самооценку и вес в глазах общества, а даже наоборот…

Ну там — Запад, а у нас своя, донельзя оригинальная стезя, но на этой самой стезе теперь вдруг так полюбили вспоминать времена Сталина, что я просто не могу не процитировать это:

А многоуважаемый г-н Силуанов утверждал, что:

«Система пенсий в Российской Федерации наименее эффективна. Мы раздаем пенсии налево и направо!»

Ох, столько умных людей вокруг — даже не знаешь, кого слушать!

Я всё жду, когда кто-нибудь самый умный, во имя сохранения традиций и скреп предложит провернуть с внучатками ту же схему, которую уже отработали на уходе близких за инвалидами: на тебе, милый, пенсионные баллы и 1200 рублей пособия и живи, ни в чем себе не отказывай! Обеспечивай преемственность!

Гойда!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

957182

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек