Николо-Берлюковский монастырь — это мужской монастырь на окраине деревни Авдотьино. Мимо проехать невозможно, самая высокая колокольня Подмосковья сразу бросается в глаза (88 метров).
История Николаевской Берлюковской пустыни, так до революции 1917 года именовалась эта обитель, уходит корнями в древность. Некоторые источники относят основание монастыря к 14-му веку, однако официальной датой его возведения считают 1606 год.
Берлюковская пустынь, прежде чем стать местом паломничества, за свою историю пережила многое: основан храм силами трех пустыножителей, существовал на пожертвование прихожан, в 1770 году
по указу Екатерины II был упразднен, затем вновь восстановлен, благодаря объявившейся в монастыре редкой чудотворной иконе"Лобзание Иисуса Христа Иудою" — это событие произошло в 1829 году.
В советские годы его превратили в дом инвалидов, потом в противотуберкулезный диспансер и психбольницу. После 2002 года, часть территории монастыря была возвращена Церкви.
Здесь начались реставрационные работы и возрождение былого облика красивейшего ансамбля.
В 2006 году на колокольне монастыря была установлена пятнадцатиметровая позолоченная главка с крестом. В июле 2014 года на территории монастыря был торжественно открыт и освящен первый памятник Романовской Аллеи Славы, к сожалению на момент нашего посещения — Романовская аллея была закрыта, для проведения работ.
Монастырь можно посетить по адресу: Московская область, Ногинский район, деревня Авдотьино.