Николай Вавилов: почему сталинский режим ненавидел гениального ученого

Известный во всем мире советский ученый Николай Вавилов был блистательным специалистом в ботанике, генетике, селекции, химии и географии.

Все направления деятельности Николая Ивановича были связаны между собой и подчинены одной глобальной идее — накормить человечество, сделать так, чтобы люди на всей планете никогда не знали недостатка в продуктах и не голодали.

Проблема эта, несмотря на удивительные практические открытия Вавилова, не решена до сих пор. Но это значит, что исследования ученого не утратили своего значения и сегодня.

Как человек Николай Иванович был невероятно обаятельным. По свидетельству его коллег и учеников, он отличался какой-то неисчерпаемой жизнерадостностью, всегда проявлял великодушие, заражал всех своим оптимизмом, готовностью трудиться и делать все возможное для совершения новых научных открытий.

Сам Вавилов обладал высокой трудоспособностью. Он мало спал, не пользовался отпусками, умел работать в разных, даже неблагоприятных, условиях. Как ученый, он умел широко мыслить, анализировать и делать обобщения из большого количества информации, к тому же обладал феноменальной памятью.

Вавилов был участником многих научных экспедиций. Он объездил более шестидесяти стран, выучил пятнадцать языков. Его коллег поражали не только образованность ученого, но также его сила воли, выносливость, а в определенных ситуациях и смелость.

Кроме того, Вавилов был по-хорошему всеяден. Его интересовал не только узкий круг научных вопросов, но и то, как живут люди в разных уголках земного шара, что они едят, какие традиции у них существуют.

Первые шаги в науке

Николай Вавилов родился 13 ноября 1887 года в Москве. Его отец был преуспевающим купцом, но интересовали его не только деньги. Иван Ильич мечтал, чтобы дети получили образование и стали успешными специалистами в своих профессиях.

В итоге все они выросли достойными людьми, а Николай и его младший брат Сергей, блистательный физик, известны во всем мире как выдающиеся ученые.

Еще учась в Московском сельскохозяйственном институте, Николай стал задумываться о том, как вырастить такие культуры, которые могли бы приживаться в любых условиях — в пустыне, тундре, субтропиках.

Для своих научных исследований он использовал последние открытия в области генетики и сам сделал их немало. Теме выращивания «универсальных» растений Вавилов посвятил не один год жизни и несколько научных работ.

Ему же принадлежит уникальный по своим масштабам и значимости проект по организации системы сельхозучреждений в СССР.

У Вавилова была хорошая школа. До начала Первой мировой войны он работал в лучших лабораториях Великобритании, Германии, Франции, совершил множество научных экспедиций, получил колоссальный практический опыт.

Личная жизнь

С головой погруженный в науку, Николай Вавилов все-таки обращал внимание и на женщин. Первый раз он женился в 1912 году на Екатерине Сахаровой. В ней ученого привлек блестящий ум, который сыграл решающую роль даже при отсутствии у девушки яркой внешности.

Екатерина стала верной спутницей своего супруга — сопровождала его в поездках, помогала с переводами научных статей, обустраивала быт. В 1918 году у пары родился сын Олег, который в будущем тоже стал подающим надежды физиком.

Вскоре Вавилов уехал работать в Саратов, а Екатерина осталась с ребенком в Москве. Это было ее ошибкой. В Саратове Николай увлекся молодой студенткой Еленой Барулиной. С женой Вавилов развелся только в 1926 году, а до этого фактически вел двойную жизнь.

В союзе с Еленой ученый стал отцом во второй раз — в 1928 году на свет появился их сын Юрий. К сожалению, старший сын Вавилова, Олег, при загадочных обстоятельствах ушел из жизни в кавказских горах, а первая жена ученого провела остаток дней в одиночестве.

Последние годы

Финал жизни гениального ученого был печальным. Несмотря на все его заслуги, сталинский режим ненавидел свободолюбивого ученого и расправился с ним также, как и со многими рядовыми гражданами страны.

В 1940 году Вавилов был задержан, получив в итоге двадцать лет исправительных лагерей за то, что позволил себе раскритиковать работу приближенного к власти советского биолога Трофима Лысенко.

Выйти на свободу ученому было уже не суждено: 26 января 1943 года Николая Ивановича не стало.

Для брата Сергея это событие стало настоящим потрясением. Он не забывал семью Николая, но помогал не только вдове и сыну, а также многим, кого преследовал режим.

© Biografia.Ru, 2019 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек