Никогда не думал, что буду скучать по Исландии. Как закрытые границы меняют наше сознание0

Я привык в один день собираться и выезжать из дома. Будь то прокатиться в ближайшую Польшу или чуть подальше, и чуть дольше планировать и собираться в дальние поездки на Юг Италии или в Португалию. Но во всем этом есть (вернее был) один принцип: еду, куда хочу…

С введением ограничений передвижений все пошло кувырком. Сейчас вроде как открывают границы для туризма, но ездить на автомобиле все равно еще нельзя, а для меня это как ножом по… сердцу. Я привык быть всегда со своим снаряжением, на своем автомобиле и не задумываться, пройдет ли мой фоторюкзак в ручную кладь самолета.

Никогда не думал, что буду скучать по Исландии. Как закрытые границы меняют наше сознание1

С Исландией отдельная тема. В год начала "всеобщей паники" был план поехать в Исландию на Соболе 4х4, переделанном в автодом. Буквально до последнего мы верили, что все еще может состояться, что дорога до острова и сам остров держатся открытыми, и визы на руках, и кровь кипит, и автомобиль готов. Но… не сложилось.

Никогда не думал, что буду скучать по Исландии. Как закрытые границы меняют наше сознание2

Я доволен и счастлив, что мне уже довелось побывать в Исландии. Пусть это было небольшое и довольно скорое путешествие, но именно оно смогло заразить меня этой страной и заразить желанием приехать на остров надолго. Попутешествовать подольше. Ночевать на источниках. И вообще наслаждаться этой невероятной красотой природы.

Никогда не думал, что буду скучать по Исландии. Как закрытые границы меняют наше сознание3

Сейчас у меня есть Renault Duster (Fox_Duster), у которого есть и полный привод, и палатка на крыше, и паром для него будет дешевле, только нет вот открытых границ, и вся эта чехарда с болезнями еще надолго. И вот я ловлю себя на мысли, что скучаю по Исландии и несостоявшейся поездке.

Никогда не думал, что буду скучать по Исландии. Как закрытые границы меняют наше сознание4

Конечно, есть Камчатка, которая ничуть не хуже, но… нет, друзья, хуже. Хуже не природой, а тем, что отправить автомобиль на Камчатку будет стоить 150 тыс. в один конец, плюс авиабилеты для экипажа. Доехать по дороге туда невозможно или сложно и долго с морским участком. Да и сама Камчатка непригодна для длительного путешествия на автомобиле, потому что дорог почти нет, а ехать на вездеходе не то удовольствие.

Никогда не думал, что буду скучать по Исландии. Как закрытые границы меняют наше сознание5

Точнее, Камчатка не хуже… Она такая же красивая, но совершенно другая по организации путешествий. А я все же автопутешественник. Я привык ехать на автомобиле, останавливаться по дороге в маленьких деревнях, заезжать в интересные места. И вообще получать от путешествия удовольствие и заряд на будущее.

Никогда не думал, что буду скучать по Исландии. Как закрытые границы меняют наше сознание6

Более того, находясь сейчас в Калининграде, понимаю, что и тут границы закрыты, даже для небольших выездов в соседнюю Литву или Польшу. Даже по Куршской косе до Клайпеды не доехать. И кажется, что к этому мы никогда не сможем привыкнуть, потому что знали лучшие времена.

Никогда не думал, что буду скучать по Исландии. Как закрытые границы меняют наше сознание7

И конечно надеемся, что все еще впереди, что однажды эта "чума" отступит и отпустит нас на свободу. И снова будем путешествовать по миру, хоть пешком, хоть на великах, хоть на тракторах…

А вы по каким путешествиям скучаете больше всего?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.