Незабытые. Герои локальных войн, которых не модно вспоминать0

Каждый раз меня поражает то, что тему Великой Отечественной войны используют налево и направо: для фильмов, для памятной продукции и так далее. Нет, я горжусь и чту память дедов и отцов, но как-то остается осадок, что других героев то и нет. Что больше некого и нечего вспоминать, стыдливо морщась, как будто это что-то плохое…

Афганистан, Таджикистан, Абхазия, Чечня, Осетия и еще десяток… Такое ощущение, что этого не было. Что там не погибали солдаты и офицеры. Что вспоминать их будут только служившие, да и то те, кто застал эти времена, а потом можно будет вообще вычеркнуть все из памяти.

Кто из нынешней молодежи знает, что было в середине девяностых в Абхазии, например!? Или это было не с нашими парнями и они там просто отдыхали, как модно там отдыхать дикарем сейчас!? Да любой конфликт взять… их просто пытаются тихой сапой вытеснить из истории, которую надо чтить и помнить.

Незабытые. Герои локальных войн, которых не модно вспоминать1

И в этом плане я всегда испытываю огромное уважение к маленьким городкам или поселкам, где кроме Великой Памяти о Великой Войне (как бы это пафосно не звучало), сохраняют память и о меньших войнах, где были свои герои, выполнявшие приказ, сохранявшие верность присяге, чести и доблести, независимо от геополитических маневров политиков.

Незабытые. Герои локальных войн, которых не модно вспоминать2

Этот Ми-2 и мемориал воинам-интернационалистами и героям всех локальных конфликтов установлен не в городе, а в небольшом селе Введенская Слобода, недалеко от Казани. Установлен вместе с мемориалом героям Великой Отечественной, ничуть не уступающий ему по значимости и вниманию.

Незабытые. Герои локальных войн, которых не модно вспоминать3

Естественно, что такие мемориалы есть и в крупных городах. Но мне все же не очень понятно, почему одни герои всегда на слуху, а про вторых, кажется, всячески пытаются забыть, лишь изредка встряхивая историю, чтобы не "обижались" причастные.

А ведь именно герои последних войн отдали свои жизни за то, чтобы мы понимали, чем грозят политические игры. И то, что беда не всегда приходит из "Америки", как пытаются нам внушить по телевизору…

.

.

#русские_дороги_2021

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.