У молодого друга Катюши не складывается с выходом на сцену в жанрах «этно-фолк» и оперы. Он не может справиться с исполнением. В России завершились показы оперы «Князь Владимир», которая была задумана как восхваление роли личности в истории, и носит знаковое имя — Владимир. Он же Красно Солнышко, он же наше всё и основа государственности.
В Москве спектакли прошли в Кремле, а в Петербурге — в многоместном Ледовом дворце. Несмотря на ожидания, представители политической элиты, ради славы и имени которой все богатство голосов и костюмов и было задействовано, так и не пришли на представления.
Патриотические паблики тоже далеки от восторга, зато сарказма — столько, что в нем можно утонуть:
Про цирк было жестоко…
Из-за княжеских нарядов из натурального меха исполнителя главной роли даже окрестили «Джигурдой на минималках», с чем я категорически не согласна — тембр у него не тот, хотя и у обоих артистов отношения с бельем тоже несколько неоднозначные.
Оперный певец и патриотический блогер Сергей Москальков даже намекает на несоответствие стоимости спектакля его качеству:
Тут пишут, что этно-опера с Шаманом в главной роли стоит 200 000 000 рублей.
15 лет назад в "Русской опере" на эти деньги мы могли бы создать примерно 40 оперных постановок с оркестром (40 чел.), хором (25 — 30 чел.), солистами ( 5 — 8 певцов, не звёзд, но высокого уровня ), костюмами и декорациями.
При этом, учитываются средства не только на изготовление костюмов-декораций и оплату гонораров участников, но и на аренду репетиционных помещений.Цены с тех пор выросли примерно в три раза. То есть, сегодня на 200 млн. мы бы создали уже не 40, а примерно 13 спектаклей.
Но это, так сказать, личная оценка, сделанная непосредственным конкурентом, соперником в упомянутой области, поэтому может быть несколько необъективной. А вот то, что ни на одном из двух, а тем более трех звезд: Расторгуева, Дронова и Матвиенко не появилось, и ни одного из мэров обеих столиц не заметили на спектаклях — это, безусловно, удивительно.
Поющий князь-Шаман
Главный знаток российской истории — и не посетил исторического зрелища! Наверное, занятость повлияла. Хотя — жаль.
Зато искренне радует, что бюджетникам — пишут, что их билетами на исторический культурный проект порадовали абсолютно бесплатно, исключительно за явку, и это просто замечательно, ведь вечер, проведенный за просмотром оперы вместо телевизора, нельзя считать потерянным.
Внукам, в конце концов, будет что рассказать. И даже правнукам, если удастся вспомнить.