Невидимые, но очень ловкие руки отечественного рынка.0

Как известно, нет в России (и, наверное, в мире) того товара, в цену которого не входила бы стоимость электроэнергии — везде она, что называется, от рублика до бублика.

После того, как премудрый А. Б. Чубайс "раскидал" единую энергосистему по разным владельцам, в России появилось некоторое количество компаний, которые сконцентрировали львиную долю рынка на достаточно больших (а Россия — большая страна) территориях.

То есть стали монополиями в отдельно взятых регионах. Порою — нескольких сразу.

На Западе, у которого ни скреп, ни духовности, за монополиями следят. И не потому, что там государство тянется к каждому кранику порулить, а потому, что борьба с монополиями — залог развития государства и его устойчивости, как экономической, так и политической. И как только видят, что монополия теряет берега, так её "цап-царап", и штрафами вразумляют.

В 1999 г. мелкомягкие, они же Microsoft попали под пристальный взгляд антимонополистов — компания была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства США за злоупотребления монополистическим положением при продаже операционной системы и веб-браузера и принудительно располовинена — поделена на две компании. Ну еще и штраф был, ибо за усилия государства по поддержанию порядка платит порядок этот нарушающий.

Но это у них.

А у нас, как известно, несмотря на кризис, миллиардеры становятся богаче, тогда как остальные охают от цен "на всё".

Вот, к примеру, чудесный человек Виктор Вексельберг, тот самый, что жаловался, как американцы ему "тотальный кризис жизни" устроили своими санкциями и "приморозили" к счетам более 1,5 млрд. долларов решил утешиться… за наш с вами счет.

За 2021 кризисный год он нарастил состояние на $1,88 млрд, до $18 млрд. Утешался как умел.

Иллюстрация из отрытых источников

И нарастил его пользуясь, в том числе, монопольным положением на рынке электроэнергии:

Согласно материалам ФАС, компания «Т Плюс» завышала оптовые цены на электроэнергию и мощности на 70–90%, а некоторых случая цены завышались более чем в два раза. Это происходило в тех зонах, в которых компания занимала доминирующее положение.

А доставалось от крупнейшей частной энергетической компании многим, причем в течении нескольких лет : например Удмуртии в 2019 году (и ФАС об этом знала),

Такие игры с ценообразованием очень радовали руководство:

прибыль по итогам 2021 года на уровне 18 млрд рублей, а выручка может впервые превысить 400 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании Андрей Вагнер.

Но Россия не США, отделаются любители завышать цены только штрафом, и продолжат дальше свою великолепную деятельность по разбалансировке экономики регионов страны и разгону инфляции.

И вот мне интересно, когда Набиуллина заявляет, что инфляцию разгоняют люди, пришедшие в магазины за товарами первой необходимости, она действительно искренне так говорит? От большой, так сказать, информированности в вопросах ценообразования? Или сказать что-то надо, но больших человеков, которые с ценами играются, обижать нельзя… они ж не бабушки, могут обидеться и сместить.

А вот весьма знаковая история о "народной борьбе за свет". И почему я не удивлена итогом этой борьбы?

#россия #власть #деньги #цены #финансы #олигархи #миллиардеры #вексельберг #рост инфляции #электроэнергия

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.