Михаил Зонненштраль был уникальной личностью, тонко чувствовал своих героев, и играл просто гениально. Наверное, многие помнят его Армана Дероша в комедии «Путешествие мсье Перришона» или авиадиспетчера Алексея в ленте «Время летать». И все же прославили его не роли в кино, а режиссерские работы, которые увидев один раз невозможно было забыть.

Друзья и близкие люди называли Михаила просто – «Зоннен». От него всегда исходила положительная аура, доброта и теплота. Даже его фамилия Sonnenstrahl в переводе с немецкого означает – солнечный луч. Таковым актер и был – очень солнечным человеком.

Родной город Михаила Георгиевича – Москва. На свет появился 5 марта 1956 года в семье талантливого ученого и конструктора Георгия Зонненштраля. Рос любознательным, но стеснительным ребенком.

После школы, по настоянию родителя, поступил в авиационный институт. Специальность радиотехника совершенно не нравилась юноше, однако к учебе относился ответственно, чтобы не расстраивать отца. После получения диплома трудился инженером в конструкторском бюро.

Через время творческая натура парня взяла верх. Для достижения цели, стать артистом, выбрал Щукинское училище. Экзаменационную комиссию покорил великолепным чтением стихотворения «Ворона и лисица», и был зачислен на курс педагога А.Г. Бурова. Вместе с ним постигали азы актерского мастерства Светлана Рябова, Ирина Метлицкая, Марина Михайлова, Ирина Шмелёва.

Служение театру

В 1984-м году Зонненштраля приняли в труппу Театра Сатиры, которому сохранил верность до конца своих дней. Ещё в училище, играя в постановке «Человек со звезды», он настолько точно показал психологическое состояние своего героя, что никто не сомневался – у парня большое будущее.

Все спектакли, в которых был задействован Михаил Георгиевич, проходили с аншлагом. Но ему хотелось попробовать свои силы в режиссуре. Так родилась идея поставить постановку «Контракт» по пьесе С. Мрожека. Премьера стала настоящим событием в столице, а игру Валерия Гаркалина и Зонненштраля называли великолепной и эксцентричной.

Через время Михаил Георгиевич всех еще больше удивил, выбрав для новой постановки пьесу Артура Копита с невероятно длинным названием «Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой, Между платьем и пижамой». Умалишённого играл Гаркалин, а вот его «мамашу» — Ольга Аросева.

Позже актриса вспоминала, что изначально наотрез отказалась участвовать в этом абсурдном спектакле. Но Зонненштраль попросил довериться его интуиции. В итоге постановку зрители оценили по достоинству, а билеты раскупались со скоростью света.

Также хорошо публика встретила и спектакль по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Правда, режиссер сделал свою, довольно-таки непростую версию, и назвал творение – «Шизофрения, как и было сказано». Руководство театра неоднозначно отнеслось к работе Зонненштраля, да и критики не очень жаловали неординарную постановку.

Коллеги же восхищались талантом Михаила Георгиевича. А Ольга Аросева попросила режиссера создать для неё спектакль-бенефис. За основу Зонненштраль взял оригинальную пьесу «Дорогая Памела» (Дж. Патрика). Получилась великолепная постановка — «Как пришить старушку».

Личная жизнь

Первый раз Михаил влюбился в актрису Лику Симкович, но вместе молодые люди не остались. Позже девушка два раза выходила замуж – за Нифонтова и Урсуляк. А Зонненштраль обратил свой взор на однокурсницу Марину Михайлову (сейчас Москаленко).

Через время влюбленные сыграли свадьбу. В этом браке родились двое детей. Дочь Екатерина (32 года) пошла по стопам отца. В 2017 году состоялась премьера её первой режиссерской работы – постановка «Чужая жена и муж под кроватью».

Сын Арсений (29 лет) учился в знаменитой "Щуке", сейчас служит в театре им. Вахтангова.

7 июля 1997 года Михаила Георгиевича не стало. Как это произошло точно неизвестно. По одной версии: режиссер добровольно ушел из жизни. По другой — сорвался с балкона.

Есть также информация, что у Зоннештраля, когда он немного позволял себе выпить спиртные напитки, была странная привычка – ходить по карнизам на крыше.

Режиссера предупреждали — это может плохо кончиться. Так, наверное, оно и произошло. В тот злополучный день жена Марина уехала на дачу. А когда вернулась, ей сообщили о несчастном случае.

Незадолго до этого, режиссер начал работать над постановкой спектакля «Заповедник» (по повести С. Довлатова), но закончить не успел. Михаилу Георгиевичу едва исполнилось 41 год. Спасибо, что дочитали статью, мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Жмите кнопку — Подписаться.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *