Как в древнем Риме разыскивали беглых рабов?0

Побеги рабов в Древнем Риме были такой же обыденностью, как в наше время — угон автомобиля. Что делает в подобном случае обескураженный владелец пропавшей собственности? Одно из двух: либо ищет её сам, либо обращается за помощью к властям. Представим ситуацию, когда приехавшему отдохнуть на собственной вилле патрицию виллик (управляющий поместьем) сообщает о том, что прошлой ночью один из рабов сбежал. Разумеется, первым делом владелец раба поинтересуется личностью беглеца.

Центральное строение римской виллы, современная иллюстрация

Если бежавший раб был обычным работником на плантации, то патриций потребует, чтобы виллик сам его искал. В случае успеха он получит небольшую премию. Если же раба так и не найдут, его стоимость будет вычтена из зарплаты управляющего. Виллик, разумеется, бегать по окрестностям в надежде случайно наткнуться на беглеца не станет. Он сперва поговорит с надзирателями, потом с приведёнными ими приятелями беглого, чтобы понять, куда этот раб может направляться. Возможно, он родом из далёких стран и будет пытаться добраться до порта и там найти корабль, который отвёз бы его в родные края. Может быть, этот раб говорил своим друзьям, что мечтает стать лесным разбойником. В этом случае, помимо надзирателей, управляющий привлечёт к поискам местных пастухов, отлично знающих окрестности.

Как в древнем Риме разыскивали беглых рабов?1Хозяин угнетает рабыню. Кадр из сериала «Спартак»

Если же беглец представляет значительную ценность или же по какой-то причине дорог кому-то из родни патриция (например, сбежала личная служанка его супруги или дочери), поисками займутся всерьёз. В ближайший населённый пункт отправится гонец с донесением местному магистрату. В письме будут указаны приметы беглого раба и сумма вознаграждения за его поимку. Магистрат официально объявлял о побеге и посылал розыскные команды по всей округе. Все римские землевладельцы были обязаны пускать их на свою территорию для поиска беглых рабов, в противном случае им грозил немалый штраф.

Как в древнем Риме разыскивали беглых рабов?2Железный ошейник римского раба

В крупных городах искать беглых рабов было сложнее, но там они сильно выделялись среди прохожих. Рабам обычно выдавали специально сшитую для них лоскутную одежду, чтобы их нельзя было спутать со свободными людьми. Рабов коротко стригли, головных уборов им было не положено. В то время как римские граждане на улице носили шляпы, матроны — головные покрывала, а вольноотпущенники — шапочки особого покроя. Рабы на латифундиях не только ходили в лохмотьях, но и имели железные ошейники с табличкой, где указывалось имя их владельца.

Как в древнем Риме разыскивали беглых рабов?3Невия в рабском ошейнике. Кадр из сериала «Спартак»

Местные жители отлично знали всех рабов, принадлежавших их соседям, любой подозрительный незнакомец немедленно привлекал всеобщее внимание. Его отвели бы к представителю властей, чтобы установить личность — вдруг это беглец, а то и вовсе преступник, убивший своего хозяина? Поймавший раба римлянин мог рассчитывать на вознаграждение, а оказавший помощь беглецу или присвоивший сбежавшего раба платил крупный штраф.

Как в древнем Риме разыскивали беглых рабов?4Римский центурион в изображении современного реконструктора

Если побег произошёл в местности, где дислоцировалась какая-нибудь воинская часть, то первым делом рабовладелец шёл к её командиру. Он рассказывал о постигшем его несчастии, после чего командир отдавал приказ о розыске беглеца. Даже если хозяин раба не предлагал денежного вознаграждения за его возвращение, римские военачальники были должны оказывать содействие, ведь беглый раб мог прибиться к разбойничьей шайке, а то и вовсе подобно Спартаку поднять восстание.

Как в древнем Риме разыскивали беглых рабов?5Постер сериала «Спартак»

В целях предотвращения подобных мятежей, римские солдаты принимали активное участие в розыске беглых рабов. Магистрат, получивший известие о побеге раба, по римским законам был обязан отправить розыскные листы в ближайшие населённые пункты.

Как в древнем Риме разыскивали беглых рабов?6Наказание рабыни. Кадр из сериала «Спартак»

Если кто-то из государственных чиновников этого не делал, на него налагался штраф. Рабовладельцы были главной опорой римского государства, поэтому оно не могло игнорировать их кровные интересы и принимало все возможные меры для розыска и возвращения бежавшей двуногой собственности законному хозяину.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.