Совместные посадки — термин, известный многим садоводам. Все наверняка уже выучили удачных предшественников и самых полезных соседей. А наоборот пары культур, которые точно принесут вред друг другу, мало кто назовет.

Первое правило неудачного соседства — не высаживать рядом растения одного семейства, потому как они могут поражаться одними и теми же вредителями и болезнями. Это очевидные несовместимые посадки. Но есть и неочевидные: когда, казалось бы, культуры никак не связаны и навредить друг другу не могут, но по факту негативно сказываются на росте, развитии и плодоношении друг друга.

Сегодня продолжим разговор о неочевидных несовместимых посадках.

Что рядом с чем сажать не стоит?

  • Капуста и виноград

Об этой несовместимости известно еще с древности. Считается, что капуста — враг виноградной лозы. Эти две культуры не рекомендуется высаживать не то что вместе, а даже на соседние грядки. Рядом с капустой виноград быстро чахнет и может стать невкусным. Интересно, что другие культуры семейства крестоцветные на виноград никакого негативного влияния не имеют: ни редис, ни редька. Наоборот, они ему даже "помогают".

  • Огурцы и пряные травы

В целях экономии места на грядках садоводы зачастую уплотняют посадки высокорослых культур низкорослыми. Чаще всего в качестве уплотнителя выступают различная зелень и пряные травы. Однако не стоит подсаживать последние к огурцам. Пряные травы портят вкус огурчиков. Душицу, мяту, мелиссу, тимьян, розмарин, шалфей лучше посадить к капусте, они отпугнут бабочек.

  • Яблоня и рябина

Выводы о том, что яблоня и рябина недружные соседи, были сделаны еще добрую сотню лет назад. Дело в том, что яблочками не прочь полакомиться рябинная моль. Поэтому если не хотите, чтобы урожай достался вредителям, а не вам, не высаживайте рядом с яблоней рябину.

  • Свекла и перец

Вершки-корешки конечно хорошее сочетание для грядок, но не в ситуации с перцем и свеклой. К последней лучше подсадить лук, чеснок или зелень, а к перцам зелень, томаты, баклажаны. Свекла с перцами — большие конкуренты: свекла будет забирать все питание из почвы, а перцы затенять ее. В итоге ни тот, ни другой урожай не порадует. И скорее всего сильнее пострадает перец.

  • Малина и вишня

Малину и вишню не стоит высаживать даже на расстоянии пары метров друг от друга. Вишня будет угнетать рост кустов: малина будет низкорослой, слабой, уязвимой, будет хуже плодоносить. Рядом с вишней лучше посадить сливу или черешню, они примерно равны по "силам". А малину лучше вообще посадить отдельно: она быстро разрастается и сильно иссушает почву.

Первую часть рассказа о "недружелюбных парах" читайте в этой статье: НЕсовместимые неочевидные посадки: что рядом с чем высаживать нельзя

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *