Режиссёр и сценарист, педагог и общественный деятель. Народный артист Советского Союза. Лауреат Государственных премий. Кавалер двух Орденов Ленина и Ордена Октябрьской Революции.

Народ помнит Евгения Матвеева как известного актёра театра и кино. Его герои — сильные личности с интересными судьбами. Такие, как он сам.

Родился Евгений в годы гражданской войны. Дед — священник, отец — коммунист, мать простая крестьянка- женщина с несгибаемой волей. Отец ушел из семьи, когда мальчику было всего четыре, женщине пришлось одной поднимать сына.

В девять Женя заработал свои первые деньги, продавая арбузы на обочине. На вырученные деньги купил балалайку и стал распевать под неё частушки и народные песни. Односельчане Матвеевых советовали матери обязательно отдать сына "учиться на артиста", ради этого они и переехали жить в областной центр. Здесь было больше возможностей заниматься художественной самодеятельностью.

Несмотря на отчаяние, она отпустила его к другой, но он вернулся обратно. Евгений Матвеев и его земная любовь1

Не окончив девятый класс, с ободрения матери и учителей, Евгений отправился в Херсон выступать на большой сцене местного театра. Начинал с небольших ролей. В одной из таких постановок его заметил актер Николай Черкасов и предложил поехать в Киев.

Так самородок оказался в студии Александра Довженко. Когда же в школе ввели оплату, Матвеев понял, что его дальнейшее обучение стоит под вопросом, но Довженко сам оплатил учёбу талантливому юноше.

Несмотря на отчаяние, она отпустила его к другой, но он вернулся обратно. Евгений Матвеев и его земная любовь2

Во время войны Евгений оказался курсантом Тюменского пехотного училища. Молодой человек неоднократно просил руководство отправить его на передовую, но его прошения отклоняли с формулировкой, что такой талантливый юноша нужен будет в тылу. В училище он занимался преподавательской деятельностью и никогда не забывал о сцене.

Несмотря на отчаяние, она отпустила его к другой, но он вернулся обратно. Евгений Матвеев и его земная любовь3

Именно в это время судьба свела его с будущей женой Лидией. Девушка также до войны училась в Киеве, только собиралась стать певицей. Евгений быстро и горячо влюбился, а вот Лида уже была невестой другого и не собиралась что-то менять в своей жизни.

Их отношения развивались сложно. Молодые люди то ссорились, то собирались расписаться. Казалось, что расставание неизбежно, пока не вмещалась мать Лидии и не поставила условие: либо они немедленно идут в ЗАГС, либо расстаются навсегда.

В апреле 47 года Евгений и Лидия стали мужем и женой. А через несколько месяцев в семье появилась дочь Светлана.

Несмотря на отчаяние, она отпустила его к другой, но он вернулся обратно. Евгений Матвеев и его земная любовь4

Их жизнь никогда не была простой. Трудное становление Евгения как актера, скитание по городам и весям: после Тюмени был Новосибирск. На одном из гастрольных спектаклей в Ленинграде талантливого артиста, наконец, заметили и предложили любой театр страны на выбор.

Выбор пал на Малый: только там ему пообещали заселение в служебную квартиру. Так они оказались в столице. Нашлась работа и для Лидии, женщину приняли в труппу Большого театра, она стала певицей хора. Поначалу семья ютилась в крошечной коммуналке. Здесь появился их сын Андрей.

Когда семья обзавелась большой квартирой на Комсомольском проспекте, дети уже подросли и требовали всё большего внимания. Тогда Лидия приняла решение полностью уйти из профессии. Ради семьи она оставила карьеру певицы и стала домохозяйкой.

Несмотря на отчаяние, она отпустила его к другой, но он вернулся обратно. Евгений Матвеев и его земная любовь5

Шли годы. К Евгению пришла слава. Зрители любили его как прекрасного актёра и красивого мужчину. Толпы поклонниц жаждали его внимания и ответных признаний в любви. Выдержать эти испытания было нелегко.

Однажды, заметив неладное в их с мужем отношениях, женщина вызвала его на серьезный разговор, и он признался, что влюбился. Превозмогая боль и отчаяние, Лидия сложила его вещи в чемодан, а на прощание сказала, что будет ждать его обратно, но только один год…

Он ушел. Только не к той, которую полюбил, а к своему товарищу. Несколько месяцев Матвеев разбирался в себе, пытался переосмыслить все происходящее, и, в конце концов, выбрал семью.

Несмотря на отчаяние, она отпустила его к другой, но он вернулся обратно. Евгений Матвеев и его земная любовь6

Конечно, были у Евгения Семеновича и другие увлеченности, страсть, возможно, любовь на стороне. Но только Лидия стала его единственной женой на более чем 55 лет жизни; матерью его детей; женщиной, принесшей ради него в жертву свою карьеру и всю свою жизнь.

Это она помогала ему пережить серьезные последствия после травмы, когда актер практически был прикован к постели. Она стала его первым слушателем и критиком, когда он начал писать сценарии и подумывать о собственной режиссуре.

Несмотря на отчаяние, она отпустила его к другой, но он вернулся обратно. Евгений Матвеев и его земная любовь7

Она была с ним в трудные минуты в годы перестройки, когда актера буквально подвергли настоящей травле и общественному осуждению, как человека с твёрдой гражданской позицией и своим мнением. Матвеев пережил тогда, пожалуй, самые страшные годы своей жизни.

На его глазах рушился целый мир. Он смело критиковал, отстаивая свои убеждения, а его буквально обвиняли и оскорбляли из-за приписанных ему политических симпатий.

Несмотря на отчаяние, она отпустила его к другой, но он вернулся обратно. Евгений Матвеев и его земная любовь8

Уже в одном из своих последних интервью он скажет, что главной для него всегда была супруга. Его Лидочка, которая не отходила от постели когда он заболел. Его и не стало на её руках. Это так "по-русски".

Через четыре года после его кончины на экраны вышел фильм "Жизнь без вранья". Человек и Гражданин — Евгений Семёнович Матвеев.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.