Несколько неожиданных фактов про Дамаск0

Предупреждаю: кое-что вас может довольно сильно удивить.

Давайте, не буду писать долгие вступления и прелюдии, а буквально сразу перейду к сути и самому интересному.

Факт первый, его, скорее всего, многие знают и так из школьных учебников по истории.

Дамаск — самая древняя их всех столиц на нашей планете. Начальные упоминания о Дамаске относятся примерно к 2500 году до нашей эры, точной даты появления города нет, но ученые склонны утверждать, что первые городские стены появились еще раньше — примерно за 4000-4200 лет до нашей эры.

Следующей древнейшей столицей после Дамаска являются греческие Афины, которые лишь немного младше сирийской столица, примерно лет на двести.

Несколько неожиданных фактов про Дамаск1

Факт второй. Дамаск — лишь второй по величине город Сирии, несмотря на то, что это столица, да еще и древнейшая в мире.

Самый большой город Сирии вы все знаете. Это печально знаменитый по сирийской войне Алеппо. В нем до войны проживало около 2,5 миллионов жителей против 1,7 миллионов в Дамаске.

Кстати, Алеппо — тоже довольно древний город, который крупным был всегда. А во времена Османской империи был третьим в ней по величине после Каира и Константинополя.

Факт третий. Дамаску, видимо, суждено быть городом, войн и страданий.

За всю его длинную историю город захватывали больше несколько десятков раз, и больше 10 раз он переходил, подчинялся или становился столицей другой империи или государства. В нем были десятки государственных переворотов.

Здесь не единожды совершалась жуткая резня и однажды Дамаск даже превратили в груды развалин, причем, более, чем на 100 лет. Так что недавняя война для Дамаска — не более, чем один из многих подобных эпизодов, как бы жестко это не звучало.

Несколько неожиданных фактов про Дамаск2

Факт четвертый. В Дамаске довольно вольное отношение к историческим памятникам.

Главное священное место Сирии — мечеть Омейядов и площадь, на которой она находится в самом центре старого Дамаска. И прямо напротив мечети, буквально в 100 метрах, находится древняя достопримечательность — развалины храма Юпитера, который был построен еще во времена Римской империи.

И как вы думаете, как обстоят сейчас дела с этим памятником древности? Если вы предполагаете, что там музей под открытым небом или что-то в этом духе, то вы глубоко ошибаетесь.

Прямо среди колонн и портиков храма … стоят торговцы тканями и специями, и с этого места начинается центральный рынок Дамаска.

Несколько неожиданных фактов про Дамаск3

Если вы знаете другие неожиданные факты о Дамаске, напишите о них в комментариях.

А я дополню ими этот текст, чтобы другие интересующиеся тоже могли о них узнать.

Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходят новые материалы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.