Сетка маршрутов — 150 городов по всей в Европе, я аж присел от неожиданности (не каждая авиакомпания может похвастать таким покрытием). И это очень яркое свидетельство тому, насколько украинские гастарбайтеры «захватили» европейские страны, когда-то нелегально, а сейчас воспользовавшись таким долгожданным безвизом.

Почему я говорю именно о гастарбайтерах и гастарбайтерской автобусной компании? Сейчас расскажу, так как узнал об этом совершенно случайно.

Дело было совсем недавно в Барселоне. Я приехал на местный автовокзал, чтобы уехать оттуда на автобусе в Андорру.

Направляюсь к кассам, чтобы купить билет, глазами отыскиваю кассовое окошко нужно мне автобусной компании (а здесь у каждой компании своя касса, а не как мы привыкли — просто общая касса), как вдруг, украинская мова!

В какой-то момент я даже не сообразил, что нахожусь в Испании, а не на Украине, в которой был перед самой поездкой в Барселону.

Но нет, я таки на барселонском автовокзале и здесь рекламный щит на украинском языке с указателем к кассе. Иду к ней:

Здесь тоже все по-украински, как будто мы на вокзале в Житомире. Расписание работы, расписание рейсов, цены на билеты, такая родная бумажка-объявление в стиле: «Ушла на обед, буду через 15 мин».

К сожалению, в Андорру я выезжал утром, поэтому касса была закрыта, а вот вернувшись через два дня, мне удалось пообщаться с кассиршей Маричкой, которая с заметный западноукраинским акцентом открыла мне глаза, откуда вдруг в Барселоне офис и касса украинской автобусной компании:

— Тю, так то ж автобуси для заробітчан!

Маричка рассказала, что такая компания далеко не одна и они обслуживают украинских гастарбайтеров уже много лет. Италия, Испания, Португалия, Польша, Чехия и Словакия — наиболее любимые страны для украинцев, ищущих свое применение в старушке Европе, и в этих странах наиболее сильное покрытие украинскими автобусными маршрутами, есть свои офисы, кассы аналогично этой, и так далее.

С введением безвиза подобные автобусные компании получили мощнейший толчок, в разы нарастив маршруную сеть и количество автобусов на линиях:

— Раньше было от силы десяток маршруток только в столицы, сейчас мы ездим по всей Европе. Украинские рабочие нужны везде, — смеется Маричка.

Я ее спросил, разве не ездят на этих же маршрутах просто туристы, на что Маричка просто рассмеялась: нет, это как «чартеры», только автобусные и для заробитичан. Туристы летят на самолете, а не мурыжатся по 40-50 часов в автобусе…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.