orig.png

Уже который день не утихает беспокойство общественности по поводу двух событий — изменения тарифов Сбербанка на денежные переводы (на карту себе и другим людям) и подключения Сбера к государственной Системе быстрых платежей.

Часть изменений положительные, часть — отрицательные. Я решила изложить все в краткой форме, чтобы было все в одном месте. А еще случайно обнаружила еще один бесплатный способ перевести со Сбера на Сбер. Не то чтобы слишком удобный вариант, но что есть, то есть.

Краткая выжимка про новые тарифы.

1) Бесплатно со Сбера на Сбер можно перевести 50 тыс. рублей в месяц.

Комиссия за разные регионы не берется теперь в рамках этой суммы, но есть и серьезное ухудшение: свыше 50 тыс./мес даже в одном городе другому человеку придется переводить с комиссией.

Есть пакеты подпискок, когда свыше этой суммы можно докупить переводы за абонентскую плату. Подписки по типу пакетов сотовых операторов.

Мое мнение: если регулярно переводите, проще пользоваться другим банком, где внутри переводы без %. Еще есть Система быстрых платежей, по ней можно переводить 100 тыс. в месяц без комиссии. Еще есть банки, где, кроме внутренних переводов в 1 банке все бесплатно, есть еще лимит бесплатных переводов на карты любого банка в 20-30 тыс. в мес. Это "Открытие", Тинькофф и некоторые другие карточки позволяют делать.

2) Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей.

Это государственная система перевода денег между разными банками по номеру телефона. Можно переводить как на карточку, так и на счет. Центробанк установил такое правило, что до 100 тыс. рублей в месяц эти переводы бесплатны.

Сбер долго не хотел присоединяться, что все же сдался. Однако, чтобы отправлять и получать переводы, надо дать согласие на это в мобильном приложении банка. Эта опция запрятана. Вы человеку на СБер с условного Альфа-банка не переведете, если этот получатель не дал согласие в приложении Сбера. Как все подключить по шагам, я писала подробно вот в этой статье.

Перевести со Сбера на Сбер через СБП не получится — он выкидывает на внутрибанковский перевод с его собственным лимитом в 50 тыс. в месяц.

3) Сбербанк стал брать комиссию в 1% за перевод через банкомат.

Честно говоря, я не думала, что вообще много кто этой функцией пользуется, но оказалась не права. Услуга все же была востребована некоторыми людьми, а теперь там комиссия 1% независимо от суммы перевода и объема переводов за 1 месяц.

А вот и обещанный еще один способ перевести бесплатно со Сбера на Сбер

Про этот вариант прочитала на канале Сбербанка в Яндекс Дзен, в чате поддержки ответили, что информация верна.

Допустим, вы исчерпали лимит в 50 тыс. рублей со Сбера на Сбер. Банк не берет комиссию за автоперевод даже сверх этого лимита. Можно выставить автоперевод на этот месяц, например, перевести, а потом в следующем месяце уже отменить.

Не буду писать тут подробную инструкцию, вот тут на сайте банка есть по шагам руководство по подключению автоперевода.

Кстати, мне часто пишут, что я ругаю Сбер, что же я посоветую и чем пользуюсь сама? В плане перевода денег, пожалуй, любые банки лучше Сбера. Внутри одного банка переводы бесплатны не на 50 тыс., а на любую сумму или с очень большим лимитом во много сотен тыс. рублей.

А про хорошие карточки с кэшбэком я вам уже обещала статью, в ближайшее время выпущу.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.