Необычные венесуэльские лодки-маршрутки0

В обычных маршрутках проверяют, можете не сомневаться. Причем, во всех.

Автобус останавливают на бок-посту, полицейский в маске и с пластиковым забралом поднимается в салон и пристально смотрит, у всех ли на лице есть сей обязательный атрибут 2021 года. Если у кого-то нет, надевать просить не будут. Выведут, а-та-та, штраф, и думай потом, как добираться дальше: маршрутка, в которой ехал, дальше отправиться без тебя, пока полицейские будут журить-штрафовать.

Но это в обычных маршрутках на дорогах. На побережье Карибского моря, в рыбацких городках, маршрутки совсем другие… На конечной маршрутки люди в очереди стоят босые и обувью в руках, детей держат крепко за руку, а по поводу масок многие даже не заморачиваются: проверять точно никто не будет.

Необычные венесуэльские лодки-маршрутки1

Дело в том, что это не совсем обычная конечная и приедут на неё не автобусы или микрики. И даже не пикапы, как в некоторых венесуэльских городах. Это берег моря, дорог в рыбацкие посёлки на берегу через джунгли нет совсем и единственный способ до них добраться — лодка.

Поэтому главное место в городах и деревнях — лодковокзал.

Необычные венесуэльские лодки-маршрутки2

Сюда и рыбаки рыбу привозят для перегрузки в рефрижераторы, и сюда же прибывают пассажирские лодки-маршрутки.

Необычные венесуэльские лодки-маршрутки3

До множества деревень другого способа добираться реально нет.

Поэтому и в шторм, и в тропический ливень, и в адскую жару — на лодку и от 20 минут до нескольких часов прыгать по волнам под солёными брызгами до своего дома. Или от него по делам в город.

Стоимость проезда здесь очень низкая, но для многих лодочников это все равно важный источник заработка. Как правило, маршрут до того или иного пляжа-деревни обслуживает кто-то из жителей этой деревни. С утра отправляясь в город, а затем возвращаясь обратно, как договорится с желающими плыть обратно (делается это еще во время отплытия, т.к. «свежие пассажиры», не отплывавшие утром отсюда бывают крайне редко)

Необычные венесуэльские лодки-маршрутки4Лодка с пассажирами отплывает от пляжа Тука в Чорони. Плыть около 40 минут. Билет стоит 2 доллара.

Пока лодочники-маршрутчики стоят в порту городка в ожидании своих односельчан, которые поплывут обратно, они готовы свозить по индивидуальному заказу любого или любую группу. Правда, тогда это уже будет не машрутка, а такси и стоимость станет совсем другой: может 10 долларов, если идти недалеко, а может и 50, если больше часа ходу.

Необычные венесуэльские лодки-маршрутки5Лодочники-таксисты в ожидании клиентов

В отличии от всей остальной Венесуэлы здесь действительно мало кто ходит в масках, но и короны почти нет и не было: все-таки, рыбацкие деревушки очень обособлены от остальное территории страны, дороги и города далеко, поэтому чужаков очень мало. Да и они как раз все ходят в масках, привыкнув это делать там, у себя дома, где болячка бушует…

Продолжение следует!

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и многие ваши шаблоны будут разорваны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.