Некоторые учителя уже тихонько сходят с ума0

Как не зайдешь в образовательную ленту, то обязательно какой-нибудь фортель из школы.

Вот, к примеру, здесь вот такой случай:

Некоторые учителя уже тихонько сходят с ума1

А вот здесь:

Некоторые учителя уже тихонько сходят с ума2

И ведь что удивительного – это вовсе не какие-то юнцы после пединститута, которые еще не умеют отличать горячее от холодного, это опытные учителя, которые наверняка хотя бы однажды обжигались, а потому должны отличать зеленое от сладкого, а мягкое от квадратного.

Почему вдруг некоторые педагоги начали сознательно нарушать дисциплину? Остается только догадываться.

Может быть уже профессиональное выгорание, может быть какие-то личные счеты (про это обычно не рассказывают), может быть «накипело», может быть «наш ответ Чемберлену». Ну, а в итоге, появляются такие факты, которые профессию не красят, а красят забор за дoхлyю крысу.

В обоих случаях наблюдается некоторая нетерпимость к внешнему виду. Конечно, современная мода среди подростков может навести взрослого человека на раздумья – «А не засланный ли казачок». Но мода на то и мода. Мы же не думаем ничего плохого на мужские прически конца 70-х, когда косили под «Битлов» (хотя на выходе получалось под Мирей Матье).

Да и вообще бы – наплевать на внешний вид. Главное, что ученики дисциплину не нарушают. И уроки не прогуливают. Все в юности пытаются «выделиться из толпы». Кто-то голову покрасит, кто-то стих матерный на парте выскоблит, кто-то от отсутствия талантов металлический элемент куда-нибудь вкрутит.

Со временем же это проходит. Разум не сразу появляется. А опыт тем более. Иногда и родители не могут толком наставить на путь истинный, так как сами в 90-е как только не наряжались.

Терпимей нужно быть. Терпеть — это одна из важных профессиональных качеств современного учителя.

Я вообще считаю, что мужчины-педагоги на всё это действие должны закрывать глаза, если они не являются родителями детей. Откуда мужику разобраться – идут ли, к примеру, зеленые лосины к выбритым кудряшкам, прикрывающим вкрученный металлический элемент.

Я в своей школьной жизни тоже всякого навидался, но никогда не говорил, что это нужно срочно удалить. А наоборот, уточнял – увеличивается ли мощность приема сигнала, не помогает ли это отпугивать собак, не появляются ли телепатические способности в качестве бонуса к отмороженным ушам. Да и вообще, от учеников нужно тоже учиться, чтобы понимать их проблемы и быть в тренде, чтобы не отстать от жизни и раньше времени не состариться.

Вот, к примеру, хотел ученик стать жгучим блондином, а в итоге превратился в Артемия Лебедева. А всё почему? Тему «цвета» на английском языке не усвоил. Кто ж ему виноват, что на упаковке индусы какой-то странный цвет написали. Получи на уроке английского языка индивидуальное задание на повторение «цветов».

А вон тот мальчик серьгу в ухо вставил. Это всё аниме виновато. А все почему? Да потому что он «В поисках капитана Гранта» не смотрел, и правильные песни Александра Яковлевича не слушал. Да и вообще, воспитан на куплетах в стиле: «тя-тя-пу-тя-ту-пи-ту-тя».

Видимо, у кого-то слишком много времени, у кого-то слишком много важности, кто-то решил решил прослыть Макаренко. Но у Макаренко был наган, приказ и полномочия.

Не нужно быть серьезными и воспринимать "клоунаду" серьезно. Дети на то и дети, что у них еще нет правильных идеалов и целей. Они только учатся. И не бывает такого, чтобы ребенок всё делал правильно — так, как это хочется взрослым: носил прическу строго под горшок по ГОСТу, включал в плеере выступления Ленина, одевался строго по моде 70-х, использовал в общении только слова из словаря Ожегова.

Не знаю, мне кажется у современного педагога в школе хватает других проблем, на "оценивать внешний вид школьников" времени просто нет. Да и не существует контрольно-измерительных материалов, чтобы можно было провести "адекватное оценивание".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.