Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера0

В этом сезоне по планам возведение монолитного перекрытия по технологии МАРКО-эконом. Если технология часто-ребристых перекрытий МАРКО многим знакома (на основе их заводских балок), то про МАРКО-эконом с армированием на месте – знают единицы. Но об этом будут обзоры позже.

Пока же, для точного измерений длины подпорок и балок для опалубки мне необходим лазерный дальномер. Рулеткой измерять длины 3-5 м, перемещаясь по стенам долго, неудобно и опасно. Поэтому без бесконтактного измерения длины не обойтись.

В магазине моего знакомого видел большой выбор различного качественного инструмента (магазин «Мост» в Красноярске). Приобретаю там инструмент не первый раз.

© Фотографии автора

В том числе там огромный выбор и лазерных дальномеров, которым могут похвастаться только интернет-магазины. И интересные цены, а у меня там еще индивидуальная скидка (цена ниже).

Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера1Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера2© Фотографии автора

Мной была выбрана недорогая модель Cosmo mini от ADA Instruments. Диапазон изменений — до 30 м. Точность — 3 мм на всю длину измерения. Мне на больший диапазон и не нужно. Минимальная дальность измерений – 5 см. Там же проверил — на дистанции 15 м в солнечную погоду на улице измеряет стабильно. Класс лазера – 2 (безопасный для зрения). Есть автоотключение. Инструкция на русском.

Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера3Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера4Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера5© Фотографии автора

Внешний вид. Размеры: 108х38х29 мм. Вес: 120 гр.

Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера6Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера7Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера8© Фотографии автора

Режим измерения длины, площади помещения, его объема и площадь треугольника. Ничего не нужно вычислять и перемножать на калькуляторе.

Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера9© geo-solutions.ru

Защищенный корпус IP54 со вставками из мягкого пластика. Индикация двух измерений на экране. Экономичное потребление электроэнергии (5000 измерений – питание от двух батареек ААА, идущие в комплекте). Есть звуковая индикация. Измерение в метрах, либо в футах. Видео, показывающее как он выглядит:

Стоимость Cosmo mini:

Моя цена со скидкой – 2061 руб. Считаю, что это самый доступный прибор в своем классе, где нужны только базовые измерения длин и высчитывания площади или объема. В работе оказался очень удобным из-за своих небольших размеров и яркости дисплея. Лазер в солнечную погоду виден на расстоянии 5 м и на светлой поверхности газобетона.

Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера10© Фотографии автора

Как устроен лазерный дальномер? Нет, разбирать я его не стал, т.к. он на гарантии. Нашел описание в интернете. По фотографиям видно, что там есть излучатель (лазер) и приемник (с линзой).

Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера11© Фотографии автора

Т.к. прибор цифровой, то он умеет измерять задержку импульса лазерного луча, посланного к отражающей поверхности. А алгоритм высчитывает на основе задержки расстояние (скорость света заложена в память прибора) с поправкой на длину корпуса.

***

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.