Действительно, существует мнение, что за неправильный выбор всегда следует расплата. И пожилые люди, которые когда-то поддержали систему «да-да-нет-да»,
наряду с теми, кто имел иное мнение, теперь сталкиваются с ситуацией, известной как «как выжить на пенсию, которой не хватает ни на что».
Правда, на помощь им приходят работодатели, готовые предложить работу до последнего вздоха. В России наблюдается рост числа вакансий для соискателей в возрасте. Естественно, это самые низкооплачиваемые работы, но их достаточно много — так, согласно исследованию сервиса «Работа.ру», в третьем квартале 2024 года количество предложений для таких специалистов в сфере культуры и образования увеличилось на 65%, а в сфере услуг — на 11,5%.
Культура и образование — это те области, откуда молодые специалисты уходят. Это связано с уровнем заработной платы и с тем контингентом, который необходимо обучать и развивать. А опытный работник, как известно, не разучится делать свою работу. Ну да ладно.
Многие компании (например, ритейл и агропромышленный комплекс) сегодня открыто заявляют о найме пожилых работников с целью экономии: старшим сотрудникам можно платить меньше — у них ведь есть еще и пенсия!
Кроме того, они унаследовали от Советского Союза трудовую дисциплину и добросовестность, о чем с радостью сообщают добрые работодатели:
«Иногда мы привлекаем несовершеннолетних, но в основном сотрудничаем с пенсионерами. Эта информация у нас указана при размещении вакансий. Мы понимаем, что у людей старшего возраста могут быть проблемы со здоровьем. У кого-то, например, может повыситься давление. В таких случаях мы предлагаем индивидуальные графики работы. Некоторые работают только в первой половине дня, кто-то заступает после обеда и так далее. У нас сегодня работают несколько пенсионеров с инвалидностью. Эти люди выросли в Советском Союзе, они ответственны и у них нет проблем с дисциплиной», — рассказала о кадровой политике генеральный директор производственной компании «Сад Радости» Ольга Ермаченко.
Тем не менее, не все так доброжелательны к пожилым людям хотя бы на словах. Есть и более грубые выражения — так, бизнесмен и депутат из Сургута Евгений Барсов, владеющий десятью спортивными самолетами, предложил пенсионерам работать на автомойках:
«Для тех, кто боится остаться без работы или средств к существованию… Идите на мойку. На мойках можно заработать», — заявил он, добавив, что не видел на автомойках «ни одной бабки или дедки».
Горит мысль!
Сам он, вероятно, заработал на автомойках на 10 самолетов, 29 квартир и несколько земельных участков… А они, видимо, теряются! Пусть идут в… бизнес! Теперь, правда, он жалуется, что СМИ неправильно его поняли и намеренно создают негативный имидж, но слово не воробей, вылетит и… может заинтересоваться СК, откуда у него столько всего. Но иногда накрывает такое сочувствие к пожилым соотечественникам, что не остаётся сил молчать и хочется поделиться своим секретом успеха!
Так что, дорогие пожилые люди, вы действительно важны… всем. Хоть на яблоках, хоть в ритейле, хоть на автомойке, но у вас все еще есть шанс заработать миллионы! НЕ упустите его! А государство вам поможет — вы же его опора. Особенно — когда голосуете.