Исаакиевский собор по праву считается символом Северной столицы. Это грандиозное и величественное сооружение стало крупнейшим православным храмом в Санкт-Петербурге и одним из наиболее высоких купольных строений на планете.
Первые постройки, относящиеся к Исаакиевскому собору, были заложены еще в начале восемнадцатого века. Однако законченный вид и неповторимый облик храм приобрел только в XIX веке под руководством архитектора Огюста Монферрана.
Зодчий посвятил возведению собора более половины жизни. Столь сложный проект потребовал от него оригинальных и сложных решений при проектировании и строительстве.
Именно поэтому Исаакиевский собор считается творческим детищем Монферрана.
Однако храм стал одним из ярчайших украшений города не только благодаря своей сложной и гармоничной архитектуре или зодчество — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (включая их комплексы), а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и. Не меньшего внимания заслуживают внешняя и внутренняя отделка сооружения.
Над скульптурами, мозаиками, росписью Художественная роспись Настенная роспись — вид монументальной живописи и витражами, украшающими храм, работали лучшие мастера того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.
Главную роль в создании скульптурного убранства Исаакиевского собора сыграл Иван Петрович Витали. Для творческого почерка этого скульптора характерны лаконичность линий, гармоничность формы.
Образы многозначное слово, представленные в его работах может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы, отличаются возвышенностью и богатым внутренним содержанием.
Выполненный И. П. Витали горельеф фронтона завершение (обычно треугольное, реже — полуциркульное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания южного портика изображает библейскую сцену. В центре композиции находится Дева Мария с младенцем, вокруг нее — волхвы с дарами.
Образы отличаются торжественностью Торжество — празднество в ознаменование какого-либо выдающегося события, юбилейной даты и тому подобное и выразительностью. Особого внимания заслуживает наполненное теплотой и нежностью изображение Богородицы.
Также Витали создал фигуры многозначный термин, входящий в состав сложных терминов двенадцати апостолов, расположенные на углах фронтонов собора. Скульптор смог передать возвышенность участок земной поверхности, приподнятый относительно окружающих пространств (например, Среднерусская возвышенность и др.). Условно возвышенность определяют как участок с абсолютной высотой более и духовность образов учеников Христа.
Кроме этого, авторству физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение Витали принадлежат бронзовые фигуры святых на дверях храма.
На северном фронтоне храма можно увидеть скульптурную композицию «Воскресение Христа» авторства Филиппа Лемера.
Мастер наполнил работу эмоциональной выразительностью, подчеркивающей торжественность сюжета в литературе, драматургии, театре, кино, комиксах, играх — ряд событий (последовательность сцен, актов), происходящих в художественном произведении (на сцене театра) и выстроенных для читателя. Скульптору вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из твёрдых материалов методом высекания, удаления лишнего из начальной массы каменного или иного блока удалось передать духовную силу и чистоту Христа и ангелов, контрастирующую со смятением римских воинов.
Исаакиевский собор является прекрасным примером гармоничного сочетания живописи и архитектуры.
Росписи и картины, украшающие внутреннюю часть храма, органично вписываются в общий замысел и придают пышность внутреннему убранству.
Руководство живописными работами в Исаакиевском соборе были поручены ректору Императорской Академии художеств, отечественному живописцу Василию Козьмичу Шебуеву.
Для Исаакиевского собора автор написал в стиле позднего классицизма картины «Спаситель в доме Лазаря» и «Христос буквально «помазанник», благословляющий детей».
Нельзя не упомянуть грандиозную роспись плафона главного купола храма культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов «Богоматерь во славе», выполненную русским живописцем Карлом Павловичем Брюлловым.
Мастеру удалось передать в композиции составление целого из частей глубину наполненного светом небесного свода и эмоциональную насыщенность сюжета.
В Исаакиевском соборе представлено более шестидесяти двух мозаик musivum — (произведение), посвящённое музам) — техника создания изображений и декорирования какой-либо поверхности прикреплением к общей основе кусочков материалов, различающихся по цвету, фактуре, общей площадью более 600 квадратных метров.
Мозаики по сравнению с живописью менее требовательны к температурным условиям хранения и уровню влажности. Это послужило одним из поводов для возобновления в России мозаичного искусства одна из наиболее общих категорий эстетики, искусствознания и художественной практики после нескольких десятилетий забвения.
После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный одобрения проекта Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных императором Николаем I, при Академии художеств было учреждено мозаичное заведение это предприятие, или часть предприятия, расположенная в одном месте и занятая одним видом производственной деятельности, не относящейся к вспомогательному, или в котором на долю основной.
На протяжении почти десяти лет отечественные мастера обучались мастерству мозаики в Риме, а при мозаичном заведении было открыто собственное производство смальты.
Выдающимися примерами мозаичного искусства являются выполненные для Исаакиевского собора работы «Святая личность, особенно чтимая в различных религиях за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, в теистических религиях — за ходатайство перед Богом за людей Екатерина» авторства А. Н. Фролова, Э. Линдблата и Ф. Гартунга, а также «Святой Николай реже Никола — мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч» авторства И. С. Шаповалова, М. П. Муравьева и М. И. Щетинина.
Ярчайшим акцентом главного иконостаса стало нетипичное для православных храмов витражное изображение Спасителя Спаситель — религиозный эпитет, связанный с идеей избавления человечества от страданий.
Этот крупнейший в России или Российская Федерация (сокр витраж в общем значении: застеклённая поверхность стен, оконных или дверных проёмов; остеклённые ограждающие конструкции; в том числе с применением стёкол с картинами или цветными узорами с изображением многозначный термин воскресшего Иисуса Христа был выполнен в Баварии по задумке немецкого архитектора Лео фон Кленце.
Проект витража претерпел множество изменений, окончательный вариант был создан художником Генрихом фон Гессом.
Практическое исполнение картины в живописи (итал. cartina — тонкая, красивая бумага, от итал. carta — бумага) — произведение изобразительного искусства «относительно ограниченное от окружающей среды и предполагающее было доверено одному из известнейших витражистов тех лет — М. Э. Айнмиллеру.
Мастер использовал более ста оттенков, а также многослойное стекло, окрашенное по специальной технологии.
Можно смело утверждать, что Исаакиевский собор уникален не только своей монументальной архитектурой, но и особенностями внешнего и внутреннего убранства.
Созданные лучшими мастерами того времени мозаики, росписи и скульптуры стали гармоничными элементами оформления храма и придали ему еще больше торжественности и величия.