Не только Монферран: кому еще Исаакиевский собор обязан своим великолепием

Исаакиевский собор по праву считается символом Северной столицы. Это грандиозное и величественное сооружение стало крупнейшим православным храмом в Санкт-Петербурге и одним из наиболее высоких купольных строений на планете.

Первые постройки, относящиеся к Исаакиевскому собору, были заложены еще в начале восемнадцатого века. Однако законченный вид и неповторимый облик храм приобрел только в XIX веке под руководством архитектора Огюста Монферрана.

Зодчий посвятил возведению собора более половины жизни. Столь сложный проект потребовал от него оригинальных и сложных решений при проектировании и строительстве.

Именно поэтому Исаакиевский собор считается творческим детищем Монферрана.

Однако храм стал одним из ярчайших украшений города не только благодаря своей сложной и гармоничной архитектуре. Не меньшего внимания заслуживают внешняя и внутренняя отделка сооружения.

Над скульптурами, мозаиками, росписью и витражами, украшающими храм, работали лучшие мастера того времени.

Главную роль в создании скульптурного убранства Исаакиевского собора сыграл Иван Петрович Витали. Для творческого почерка этого скульптора характерны лаконичность линий, гармоничность формы.

Образы, представленные в его работах, отличаются возвышенностью и богатым внутренним содержанием.

Выполненный И. П. Витали горельеф фронтона южного портика изображает библейскую сцену. В центре композиции находится Дева Мария с младенцем, вокруг нее — волхвы с дарами.

Образы отличаются торжественностью и выразительностью. Особого внимания заслуживает наполненное теплотой и нежностью изображение Богородицы.

Также Витали создал фигуры двенадцати апостолов, расположенные на углах фронтонов собора. Скульптор смог передать возвышенность и духовность образов учеников Христа.

Кроме этого, авторству Витали принадлежат бронзовые фигуры святых на дверях храма.

На северном фронтоне храма можно увидеть скульптурную композицию «Воскресение Христа» авторства Филиппа Лемера.

Мастер наполнил работу эмоциональной выразительностью, подчеркивающей торжественность сюжета. Скульптору удалось передать духовную силу и чистоту Христа и ангелов, контрастирующую со смятением римских воинов.

Исаакиевский собор является прекрасным примером гармоничного сочетания живописи и архитектуры.

Росписи и картины, украшающие внутреннюю часть храма, органично вписываются в общий замысел и придают пышность внутреннему убранству.

Руководство живописными работами в Исаакиевском соборе были поручены ректору Императорской Академии художеств, отечественному живописцу Василию Козьмичу Шебуеву.

Для Исаакиевского собора автор написал в стиле позднего классицизма картины «Спаситель в доме Лазаря» и «Христос, благословляющий детей».

Нельзя не упомянуть грандиозную роспись плафона главного купола храма «Богоматерь во славе», выполненную русским живописцем Карлом Павловичем Брюлловым.

Мастеру удалось передать в композиции глубину наполненного светом небесного свода и эмоциональную насыщенность сюжета.

В Исаакиевском соборе представлено более шестидесяти двух мозаик общей площадью более 600 квадратных метров.

Мозаики по сравнению с живописью менее требовательны к температурным условиям хранения и уровню влажности. Это послужило одним из поводов для возобновления в России мозаичного искусства после нескольких десятилетий забвения.

После одобрения проекта императором Николаем I, при Академии художеств было учреждено мозаичное заведение.

На протяжении почти десяти лет отечественные мастера обучались мастерству мозаики в Риме, а при мозаичном заведении было открыто собственное производство смальты.

Выдающимися примерами мозаичного искусства являются выполненные для Исаакиевского собора работы «Святая Екатерина» авторства А. Н. Фролова, Э. Линдблата и Ф. Гартунга, а также «Святой Николай» авторства И. С. Шаповалова, М. П. Муравьева и М. И. Щетинина.

Ярчайшим акцентом главного иконостаса стало нетипичное для православных храмов витражное изображение Спасителя.

Этот крупнейший в России витраж с изображением воскресшего Иисуса Христа был выполнен в Баварии по задумке немецкого архитектора Лео фон Кленце.

Проект витража претерпел множество изменений, окончательный вариант был создан художником Генрихом фон Гессом.

Практическое исполнение картины было доверено одному из известнейших витражистов тех лет — М. Э. Айнмиллеру.

Мастер использовал более ста оттенков, а также многослойное стекло, окрашенное по специальной технологии.

Можно смело утверждать, что Исаакиевский собор уникален не только своей монументальной архитектурой, но и особенностями внешнего и внутреннего убранства.

Созданные лучшими мастерами того времени мозаики, росписи и скульптуры стали гармоничными элементами оформления храма и придали ему еще больше торжественности и величия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек