Их красота впечатляет и вдохновляет до сих пор. Современным красоткам остается только завидовать их внешности. Потому что они — настоящие. Настоящие актрисы, к которым судьба оказалась не справедлива.

Кюнна Николаевна Игнатова(53 года) – Планета бурь

В необычной семье балерины и этнографа родилась удивительная девочка. Папа – наполовину якут, словно предвидя ее успех, дал дочери необычное имя – Кюнна, что в переводе с якутского означает «Солнышко». Действительно, в будущем актриса Кюнна Игнатова словно солнце осветит отечественный кинематограф лучами своего таланта. И сгорит до тла…

Родители развелись, когда Кюнна была еще малышкой, и девочка стала носить девичью фамилию матери — Игнатова. «Солнечная» Кюнна росла жизнерадостным и активным, обаятельным ребенком. Со школьной скамьи она шагнула в аудиторию Театрального училища имени Б. Щукина. Где ее сразу заметили и пригласили сниматься. Так появились первые фильмы: «Ляна» и «Долгий путь», где начинающей актрисе – Кюнне Игнатовой достались главные роли.

Личная жизнь на «Планете бурь» и загубленная карьера

Прощалась с альма-матер Кюнна уже известной актрисой, а под сердцем у нее жила новая жизнь. Первым мужем и отцом ее сына Пети стал актер Вячеслав Соколов. Но счастье было недолгим. В жизни красавицы Кюнны появился знаменитый в то время актер — Владимир Белокуров (главная роль в фильме «Валерий Чкалов»; боцман «Полосатый рейс» и др.). Между ними огромная разница в возрасте, но два года трогательных ухаживаний, настойчивость и мужское обаяние маститого артиста сделали свое дело. Игнатова ушла от мужа к Белокурову. С появлением в жизни актрисы нового мужа ее карьера пошла на спад. Ему не нужна была Кюнна – актриса, ему была нужна Кюнна – жена. Главные роли в кино она уже не сыграет. Останутся только эпизоды в картинах: «Планета бурь», «Война под крышами», «Взрыв после полуночи» и др. По настоянию мужа Кюнна Игнатова из Московского театра драмы перейдет во МХАТ, где служил сам Белокуров, но там ее талант не будет оценен по достоинству.

Так в карьере «солнечной» красавицы Кюнны Игнатовой будет поставлена жирная точка. Но тут случилось то, чего так боялся Владимир Белокуров – Кюнна по- настоящему влюбилась в начинающего актера Александра Дика. Не остановила ее ни тяжелая болезнь мужа, ни возраст избранника (он был на 14 лет моложе актрисы и всего на 9 лет старше ее сына). Рядом с Диком актриса словно обрела вторую молодость. И хотя их жизнь была далека от идеала, вместе они прожили семнадцать лет. Чтобы заработать на жизнь Игнатова и Дик часто уезжали на гастроли по стране. В театральной богеме ходили слухи о пристрастии Кюнны к алкоголю. Но сын Петр утверждал, что Кюнна Николаевна держала себя в рамках приличия.

Никто не ответит

Начало Февраля 1988. Кюнна Игнатова в качестве почетного зрителя присутствует на премьерном показе пьесы «Соучастники», автором которой является ее сын Петр Соколов в ленинградском «Ленкоме». Она буквально светилась от счастья и гордости за успех сына.

18 Февраля 1988. Александр Дик возвращается с гастролей — ему никто не открывает. Когда дверь взломали, то обнаружили на полу в спальне еще живую Кюнну. В больнице актриса провела двое суток и скончалась 21 февраля, не приходя в сознание. Тайну гибели «солнечной» красавицы советского экрана Кюнны Игнатовой до сих пор так и не раскрыли. Вердиктом врачей стала сердечная недостаточность. Отпевали актрису под именем Галина, которое ей было дано при крещении.«Космическая» красота Кюнны Игнатовой так и не принесла ей счастья …

Нонна Николаевна Терентьева (Новосядлова)(54 года) – Хрустальная принцесса советского кинематографа

Будущее украшение советской сцены была рождена в удивительно красивом городе Баку. Ее мама была актрисой Бакинского театра, а папа офицером Советской Армии. Родители выбрали для малышки звучное имя Нонна — оно как натянутая струна, только тронь, и Нонна «зазвенит».

Путь к успеху

Маленькая Нонночка разыгрывала удивительные кукольные спектакли, звонко пела, занималась хореографией. И, конечно, мечтала о сцене. Отца перевели в Киев, там Нонна стала студенткой театрального ВУЗа им. Карпенко-Карого. И здесь же в Киеве нашла свою первую любовь – будущего инженера Бориса Терентьева. После ссоры с которым, Нонна уезжает в Москву и поступает в Театральное училище имени Б. Щукина.

В 1963 юная актриса дебютирует в кино: сначала в эпизоде в лете «Бухта Елены», а после в лирической драме «Самый медленный поезд», где играет главную роль девушки Лены, родившейся в поезде во время войны. Фильмы нашли своего зрителя, а Нонна получает приглашения сниматься в главных ролях в экранизациях произведений А.П. Чехова — «В городе С.» и «Шуточка».

Киноработа «В городе С.» была представлена на Каннском кинофестивале вне конкурса. Видимо картину сочли не достаточно масштабной, и вместо нее в конкурсе участвовала эпическая лента С. Бондарчука « Война и мир». Но советская актриса — Нонна Новосядлова все равно поехала в Канны. На одном из мероприятий она встретилась со звездной парой: актрисой Симоной Синьоре и артистом Ивом Монтаном, которые были поражены талантом и красотой русской красавицы и убеждены, что участие «В городе С.» в конкурсе принесло бы ей приз за лучшую женскую роль. Конечно, после успеха в Каннах, западные режиссеры буквально забросали актрису предложениями сниматься в их картинах, но советское начальство не одобрило ни одно из них, объясняя тем, что актриса Терентьева занята.

Трагедия одной роли

На самом деле роли ей предлагают незначительные. А в 1967 в Москву приезжает жених Нонны Борис Терентьев. Нонна решает, что ей пора устраивать личную жизнь, выходит замуж и уезжает с любимым в Киев. У супругов родилась дочь — Ксения. Вскоре брак распался, слишком разными были людьми Борис и Нонна. Актриса возвращается в Москву и в кино.

Ярким поводом заявить о себе станет научно – фантастическая драма « Крах инженера Гарина», в котором Терентьева сыграет Зою Монроз — роковую красотку и подругу инженера Гарина. Коварная Мельпомена сыграла с актрисой злую шутку, и помимо успеха фильм закрепил за актрисой штамп роковой красотки — циничной авантюристки, пользующейся своей красотой в корыстных целях.

Трагедия состояла в том, что режиссеры видели ее только этом образе и предлагали соответствующие роли. А Нонна не хотела играть одно и то же, от многих предложений отказывалась. После Зои Монроз, в ее копилке будут только две главные роли в лентах: «Бешеное золото» и «Красные башмачки». Кроме того аристократичная внешность хрупкой блондинки не вписывалась в рамки «модных» киногероинь того времени.

Нонну Терентьеву все реже стали приглашать на съемки. Актриса стала ездить с концертами по стране. Но и тут она избегала обыденности и ординарности. Нонна выходила на сцену в роскошных нарядах украшенных кружевом, легких боа и шикарных манто, и никто не догадывался, что все это великолепие шьет мама, а меха и боа сыпятся от старости. А когда Терентьева исполняла на английском языке песни из репертуара Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона, а после русскую – народную «Калинушку» зрители «визжали» от восторга.

Не прощаясь

Будучи человеком творческим, она писала стихи и сценарии, а в последние годы жизни сочинила либретто для рок — оперы. Но найти продюсера для воплощения этой задумки ей не удалось. Как и не удалось найти достойного мужчины, который смог бы подставить ей свое плечо, когда она в нем так нуждалась. В возрасте 54 лет у нее диагностировали онкологическое заболевание.

Когда Нонна Васильевна поняла, что обречена, она поступила мудро и мужественно. Дочь Ксению отправила за границу, не сказав ей ни слова. Оповещать друзей и знакомых актриса тоже не стала. Земной путь звезды советского кинематографа – Нонны Терентьевой закончится — 8 марта 1996 года.

Продолжение следует…

Будем рады вашим мнениям о героинях статьи и их ролях в кино в комментариях на канале Кважды КВА !

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.