orig.png

Казалось бы, всевозможные жулики были всегда. Во времена моего детства, например, я еще видела самых настоящих наперсточников. Они предлагали угадать, под каким наперстком или стаканом прячется шарик. Игра платная, можно якобы что-то выиграть, а на самом деле там было мошенничество и почти никто не выигрывал. Это я поясняю для молодых читателей канала, они могут не знать, кто такие наперсточники.

Но в последние годы наблюдается прямо какой-то вал преступлений с обманом доверчивых граждан. Телефонные мошенники, фальшивые сайты с одеждой и пиццей, поддельные квитанции по ЖКХ. Д,а всего и не перечислить. Я не знаю, почему это все так расцвело — может, новые технологии сделали преступления доступнее, может, изменились нравственные ориентиры и все больше стало людей, которым не стыдно подобным заниматься.

Но вот что я давно подметила, так это странную реакцию на информацию о случаях мошенничества. Люди постоянно пишут, что жертва сама виновата. Глупый или глупая, дали себя развести и так далее.

Я призываю включать здравый смысл для сохранения своих денег, конечно. Но виновата всегда не жертва преступления, а преступник. Это он совершает незаконные действия. А быть жертвой, быть наивным и доверчивым человеком — это не преступление.

К тому же, кроме явных и обкатанных схем мошенничества, бывают и новые сценарии. И в новые рассказы могут поверить даже не самые глупые люди, просто неосторожные.

Если мы будем обзывать и оскорблять жертв, то рассказывать о таких ситуациях люди будут меньше. А это ведь невыгодно обществу в целом — мы будем меньше знать про новые уловки преступников и про возможные варианты обмана.

Ставьте лайк, если вам тоже жалко жертв мошенников. А если не согласны, пишите о своей позиции в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.