В 2022 году георгиевская лента была признана символом воинской доблести. Её охраняет федеральный закон: символ Победы разрешено использовать исключительно на мероприятиях, имеющих отношение к сохранению исторической памяти. За осквернение ленты предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Мы расскажем, как правильно носить данный памятный знак, чтобы избежать проблем.
Где допустимо применять георгиевскую ленту
Статус георгиевской ленты определяется Федеральным законом от 29 декабря 2022 года №579-ФЗ. Это символ воинской славы России.
Георгиевская лента — это лента из чередующихся равношироких трёх чёрных и двух оранжевых полос.
Её можно применять на мероприятиях, связанных с Днём Победы (9 мая), а также на других торжествах, посвящённых Великой Отечественной войне и памяти российских воинов, проявивших геройство в боях. Также разрешено использование ленты для патриотического воспитания детей и молодёжи.
В этих целях саму ленту и её изображения могут использовать граждане, общественные объединения, компании, учреждения и иные организации, как государственные, так и частные.
Кузьмичёнок Василий/Агентство «Москва»
Как и где правильно носить георгиевскую ленту
Ленту можно носить на груди, в том числе в виде бантика, конверта или петельки, её можно изображать — например, на плакатах.
Крепить ленту на автомобили не запрещено, но желательно, чтобы она не болталась на ветру, а была прочно зафиксирована внутри салона или на зеркале заднего вида.
Не рекомендуется размещать георгиевскую ленту:
- на головном уборе;
- на рукавах одежды ниже локтя;
- на одежде ниже пояса;
- на ручной клади;
- на обуви (это считается явным неуважением к символике).
Автовладельцам не советуют крепить ленту:
- в районе колёс;
- на дверных ручках;
- на радиаторных решётках;
- на дворниках;
- в районе внешних осветительных приборов;
- на перевозимой клади;
- на багажнике.
Разумеется, если прикрепить символ на сумке или завязать на антенне автомобиля, это не повлечёт штрафа. Однако Кодекс акции «Георгиевская ленточка» рекомендует более уважительное отношение к этому символу.
Если лента загрязнена, её следует заменить или постирать.
Киселев Сергей/Агентство «Москва»
За какое обращение с георгиевской лентой могут наказать
Если лента случайно выпала из рук на землю и испачкалась, за это не накажут, уточнила в беседе с «Парламентской газетой» соавтор закона, депутат Госдумы Ольга Занко.
Однако, если кто-то намеренно растопчет георгиевскую ленту ногами и, например, запишет это на видео и выложит в соцсети, он понесёт уголовную ответственность по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»).
Публичное осквернение символа влечёт административную ответственность и для юридических лиц согласно ч. 4 ст. 13.15 КоАП РФ — штраф от 3 до 5 миллионов рублей с конфискацией предмета нарушения, если таковой имеется.
Случаи наказания за осквернение георгиевской ленты в России уже имели место. Например, в 2022 году суд приговорил к 6 месяцам условного лишения свободы петербуржца, который разместил в соцсетях осквернённое изображение символа.
Откуда взялась георгиевская лента
Георгиевская лента была впервые представлена в XVIII веке как часть ордена Святого Георгия — высшей военной награды Российской империи. С приходом советской власти о ней забыли. Однако после начала Великой Отечественной войны осенью 1941 года воинским подразделениям начали присваивать звание гвардейских, и возникла необходимость в отличительном символе. В мае 1942 года был учреждён нагрудный знак «Гвардия» с использованием георгиевской ленты — её лишь переименовали в гвардейскую. В 1943 году появился орден Славы трёх степеней, на колодочке которого также присутствует Георгиевская лента.
В 1992 году указ Президиума Верховного совета РФ восстановил орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский крест».