Не дотянувшие до взлетной полосы0

Праздничное ликование по поводу единства рулителей и рукой по пустыне водимых закончилось, и настало время обличать. Чем дольше мы живем в новой России, тем больше сердитых вопросов возникает к оставленному нам коммунистами наследию — наследию мало того, что cкyдному, так еще и нeпpилично недолговечному! Да, я сегодня про АН-12, не дотянувший немного до взлетно — посадочной.

Всё потому, что аппарат, являющийся практически моим ровесником, не справился.

Это же насколько спустя рукава работали советские КБ и авиазаводы, что их изделия не могут прослужить лет 70 или 100. Как написал один из моих подписчиков, в США

"до сих пор и "Дугласы" летают, и В-29,и В-25, и В-52 по сию пору на вооружении стоят"…

Правда, в тех США В-52 много, и вылетают они совсем не часто, и вряд ли В-52, видевшие небо Вьетнама до сих пор на вооружении — американцы самолетов наклепали много, их, как и запчастей к них, хватает. А остальные "старички" видят небо только на авиашоу, точно так же, как ретро-авто покидают гаражи только ради очередного парада. А покатайся на них на дачу — так и развалится по дороге этот чих-пых, оставив хозяина в печали искать редкие-дорогие запчасти.

Другое дело — летать всегда, лететь везде, "до дней последних"…

Самолет Ан-12 авиакомпании "Гродно". Из открытых источников.

Мы почти ровесники с этим АН-12, и, несмотря на регенерацию тканей и общую живучесть всех бортовых систем, отточенную веками отбора и эволюции, я, увы, не обладаю теми же ТТХ, что в 18-20 лет — "то лапы ломит, то хвост отваливается". А я не летаю, и груз на борт давно беру небольшой и не во всякую погоду.

А теперь без шуток, напомню читателям кое-что как инженер, имевший дело с конструированием:

Не дотянувшие до взлетной полосы1Скрин из справочных материалов.

И замена запчастей, даже своевременная, эту ОБЩУЮ ПРОБЛЕМУ не решает.

А вот что говорит эксперт летного дела, заслуженный лётчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев:

"Ан-12 создан для перевоза тяжёлой техники. Ему уже 60 лет. Эти самолёты в Судане, Йемене падают. Их эксплуатируют беспощадно. Не щадя лётного экипажа. А они соглашаются, потому что платят хорошо. Самолёт очень старый, запчастей нет, заводов для ремонта нет. Под тяжёлые погодные условия эти борта не оборудованы. Почему они всё ещё летают, я не знаю".

Надо отметить, что самолеты авиакомпании Гродно проходили техобслуживание на Украине.

А вот мнение другого специалиста, первого вице-президента Ассоциации гражданской авиации «АВИАСОЮЗ» Сергея Анциферова, высказанное по другому, не менее пeчaльному поводу:

У ведущих лоукостеров (срок эксплуатации — прим. автора) — 5-6 лет. Но там налет в среднем получается по 17 часов в сутки. Выжимают за пять лет все. После этого продают в другие страны — в том числе, в Россию. Немецкая Lufthansa, американские American Airlines, Delta эксплуатируют самолеты порядка 15 лет — и тоже потом продают другим странам, в Юго-Восточную Азию и страны бывшего СССР. Это связано с тем, что если интенсивно эксплуатируешь, то через какое-то время повышаются затраты на техобслуживание. Уже подсчитано, у какого самолета в каком возрасте начинают возрастать издержки — и тогда его продают.

Из этого Ан-12 выжали всё. Давно.

Напомню, что самолет авиакомпании «Гродно» летевший с Чукотки и садившийся в Якутске на дозаправку, садился в условиях сильного крупного снега (по некоторым сведениям — ледяного дождя). Старый самолет, летящий с грузом, принимают в непогоду… Хотя на борту было руководство авиакомпании "Заполярье", так что в этом случае на обстановку мог повлиять "синдром генерала Власика".

Будет следствие, будут разбирательства. Ведомство Бастрыкина уже в деле.

Но виноват всё равно СССР — 30 лет прошло, и его наследство слишком быстро кончается! Совсем не оставляя ни нам, ни братья-беларусам, ни небратьям с Украины времени на раскачку и рывок!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.