Не для слабонервных: подземный город в Турции0

Я сначала даже как-то не задумалась об этом, но потом присмотрелась к другим посетителям, а подписчики добавили страстей.

Что это такое?

Подземный город Деринкую — это огромная разветвленная сеть туннелей, уходящих на глубину более полусотни метров, соединяющая собой многочисленные помещения для жизни и быта тысяч людей. Чтобы понять, как это выглядит в разрезе, достаточно посмотреть на картинку =>

Фото с сайта https://tour-turkish.ru/

Обычному туристу без предрассудков и фобий там вполне себе нормально. Ни я, ни муж не чувствовали страха или какого-то ужаса перед Деринкую.

Не для слабонервных: подземный город в Турции1

2 человека не разминутся

Но тем, у кого имеется боязнь закрытых пространств, там делать точно нечего. Потому что ходы под землей иной раз настолько узкие и низкие, что даже мне с моим ростом 170 приходилось сгибаться под углом 90 градусов. Что при этом испытывал 2-метровый муж, мне сложно представить.

Не для слабонервных: подземный город в Турции2

Понимание, что вот сейчас над тобой 50 метров туфа, а в стороны расходятся десятки туннелей, где не смогут разминуться 2 человека (там даже локти в стороны не расставишь) — создает все-таки гнетущее впечатление.

Не для слабонервных: подземный город в Турции3

Страшно

Немногочисленные встречные туристы, отдуваются, озираются, а одни сказали, что им пришлось оставить какую-то родственницу буквально на входе в город. Она зашла в первые несколько помещений — довольно обширных, и ей стало плохо.

Не для слабонервных: подземный город в Турции4Не для слабонервных: подземный город в Турции5

А когда она увидела узкий лаз дальше, и вовсе стала верещать, что никуда не пойдет. И не важно "сколько уплОчено", свое моральное здоровье важнее.

Не для слабонервных: подземный город в Турции6Подземный колодец

Подписчики в инстаграме, которые смотрели мои истории в этот день, наперебой писали: "Ой, а мне бы там было очень страшно! Это же так глубоко и так непролазно!". Некоторые просто спрашивали не испытываю ли я приступов клаустрофобии и только тогда я поняла насколько это серьезно для людей, раз столько вопросов.

На видео вы сможете сами оценить Деринкую. Как нам там приходилось передвигаться и насколько это сложно.

Это новая статья из цикла публикаций о Турции. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.