Назад на Кубу?/о перспективах размещения российских военных баз на Острове Свободы и в Венесуэле.0

Сразу: с моей точки зрения слова Сергей Лаврова о самой возможности размещения российских военных баз на Кубе носит скорее декларативный характер, нежели является руководством к действию. Ибо размещение военных баз с созданием соответствующей инфраструктуры – дело, мягко говоря, затратное.

Корабль российских ВМС на Кубе. Фото из открытых источников.

Соответственно, мне представляется такой сценарий маловероятным. Да и те, кто занимается прогнозом на перспективу, у нас работают плохо. Ибо конфронтация с Западом, точнее – новый ее виток, были очевидны уже несколько лет назад. И к декларируемым ныне шагам следовало готовиться заранее, а не выбрасывать деньги на проведение чемпионата мира по футболу и Олимпиаду.

И я думаю, на Западе прекрасно понимают призрачность обозначенных выше угроз с нашей стороны. Но.

Но при этом сама упертость того же Брюсселя с повторяемыми, подобно мантре, заявлениями о намерении принять Украину и Грузию в состав альянса, на фоне серьезнейших как демографических, так и экономических вызовов в Старом Свете, также не выглядит разумно.

Да и сами Соединенные Штаты переживают не лучшие времена: та ж годовая инфляция взвинтилась у них до максимума за последние сорок лет. Довольно жесткое противостояние демократов и республиканцев, а также никуда не девшаяся среда, питающая движение BLM, должны бы подвигнуть их политический истеблишмент к конструктивному диалогу и разграничению сфер влияния.

Но как генералы готовятся к прошлой войне, так и политическая элита часто мыслит категориями прошлого, полагая, что они, категории эти – часть настоящего. Американцы никак не могут избавиться от иллюзии однополярного мирра.

Получается, что мы блефуем, пытаясь запугать западных «партнеров», а те хоть и боятся, но, привыкнув за последние тридцать лет смотреть на нас сверху вниз, никак не могут втиснуться в ставшие для них тесными рамки реальности.

Делать здесь какие-либо прогнозы на будущее сложно. Единственное: в полной мере ни Запад не примет наши требования, ни – мы их контртребования. Соответственно, нас ждет череда изнурительных переговоров, которые Вашингтон попытается затянуть, по возможности, до 2024 года, дабы попытаться раскачать предвыборную ситуацию в России и разрушить страну изнутри, что собственно у него получилось с Советским Союзом.

А Вы, уважаемые читатели, верите в размещение российских военных баз в Латинской Америке?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.