Нынче обыватели делят домашних животных на три типа: первый — ми-ми-мишные кошечки-собачки, второй — «ты дебил, она же тебя сожрёт» и третий: «фу какая гадость, нафиг такое дома держать». Кроме тарантулов и сколопендр в последнюю категорию нередко относят крыс. Причём совершенно несправедливо!

Конечно, репутация у крысы ужасная. От кого ожидать нож в спину? От крысы. Кто сожрал цыплёнка в курятнике деда? Крыса. Она и вредитель, и переносчик спидорака. И если ты, руководствуясь этими знаниями, остерегаешься диких крыс, то — красава, всё делаешь правильно. Но если из-за них ты предпочёл декоративной крысе хомячка — пора менять понятия.

Давай проясним. Если крыса — ДОМАШНЯЯ, то она
1) Не заразная. От крысы, взятой у заводчика или из питомника, ты не получишь ни чуму, ни лишай, ни бешенство.
2) Не агрессивная к человеку. Крысы-мизантропы к селекции не допускаются.
3) Имеет кучу всевозможных расцветок, типов шерсти и ушей в ассортименте. Лысую крысу не хошь? А кучерявую? А без хвоста?

4) Крупнее и плодовитее. Не хочешь умерщвлять / раздавать более 14 крысят в месяц — к твоим услугам стерилизация или беспроигрышная система: коммуна «БезБаб» или «БезМужиков». Про вариант «forever alone» поговорим позже. Спойлер: он рабочий, но не для всех.

Избавившись от плохих качеств, всё лучшее крыски сохранили. Милаха может похвастаться высоким уровень IQ, любопытством и внимательностью. Животинки легко обучаются и быстро привыкают к рукам. Даже играть с ней можно! Ну чем не собака на минималках? В общем, крыса принесёт тебе массу удовольствия. Но, увы, это удовольствие дольше 3 лет не продлится — грызуны долго не живут.

Однако у питомца к хозяину тоже есть требования. Во-первых, это — чистота: отдельный туалет, здоровая диета, свежая водичка.

Во-вторых, достойное развлекалово: просторная клетка с полками и лесенками, гамаками, игрушками. Но главное условие — это иметь дружка-пирожка. По природе хвостатые живут колониями, поэтому заделаться в отшельники они не могут.

Конечно, ты можешь стать почётным членом крысиной семьи, в этом случае внимание питомца будет сосредоточено только на тебе. Но будь готов проводить с крысом, как с собакой, как минимум часов 5 в день. Слишком долго? У тебя нет на это времени? Тогда покупай пару хвостатых, чтобы животинки не скучали, пока ты делаешь человеческие дела. Но учти, даже в таком случае общение с человеком вне клетки им необходимо, хотя бы по одному часу в день.

Так что крысы — отличная альтернатива кошечкам и собачкам. Не заводите животных, к которым не готовы, и да будет вам и вашему питомцу здоровье и счастье.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

Пишите своё мнение в комментариях!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.