Наталья Вилькина много лет блистала на сцене ведущих московских театров. А вот в кино она снималась редко и исполненные ею немногочисленные роли не отражают всей глубины ее дарования.

Одна из самых ярких кинематографических работ Вилькиной – участие в ленте «Школьный вальс». К сожалению, очень много актриса сделать не успела – отведенный ей срок оказался слишком коротким.

Детство и юность

Наталья родилась в мае 1945-го, вскоре после Победы. Ее родители были хирургами. Девочка была совсем мала, когда отец ушел из семьи. Мать воспитывала детей в одиночку.

Неизвестно, когда Наташа загорелась идеей стать актрисой. Однако после школы она решила поступать в легендарное Щукинское училище, куда пробилась со второй попытки.

Наталья училась на одном курсе с Никитой Михалковым и рядом других знаменитых в будущем деятелей культуры. Из альма-матер она выпустилась в 1967 году и сразу после экзаменов устроилась в театр.

Сначала работала в труппе ЦАТСА, затем в Театре имени Маяковского и Малом театре, с 1970-го снималась в кино на второстепенных ролях. И одновременно вела жизнь очень компанейского человека, не представляющего будней без почти ежедневных встреч с друзьями и коллегами.

Душа компании

Наталья Вилькина была мила и жизнерадостна. Она часто опаздывала на репетиции, но держалась при этом так непринужденно, что ее всегда прощали.

Наталья Вилькина: яркая, но короткая жизнь блестящей актрисы

Экстраверт по натуре, актриса легко сходилась с людьми. При этом, несмотря на широкий круг общения, она умела дружить по-настоящему.

Самыми близкими подругами Вилькиной были ее коллеги Алла Покровская и Инна Чурикова. С ними Наталья могла подолгу разговаривать обо всем на свете за бутылкой вина.

Вообще, с горячительными напитками у актрисы сложились особые отношения. Она не страдала зависимостью, но не видела ничего дурного в том, чтобы опрокинуть рюмочку-другую для приподнятого настроения.

Кроме того, Вилькина была заядлой курильщицей. В день она выкуривала по несколько пачек сигарет, что также подтачивало ее здоровье.

Личная жизнь

Актриса не отличалась совсем уж ослепительной красотой. Однако ей был присущ особый шарм, с первого взгляда привлекавший мужчин.

Наталья Вилькина: яркая, но короткая жизнь блестящей актрисы

С первым мужем 18-летняя Наташа Вилькина познакомилась на вечеринке в честь наступления 1963 года. Ее сверстник Игорь Охлупин также учился на актера.

Юноша был очень застенчивым, однако Наташа так ему понравилась, что он решился привлечь к себе ее внимание. Молодые люди начали встречаться и вскоре поженились.

Через год у пары родилась единственная дочь Алена. Впоследствии она также станет актрисой.

Поначалу отношения между супругами складывались хорошо, однако с годами они охладели друг к другу.

Наталья Вилькина: яркая, но короткая жизнь блестящей актрисы

И тут на сцене появился Кирилл Чубар, проректор Орлеанского университета, ненадолго приехавший в СССР из Франции, выходец из семьи русских эмигрантов.

После случайного знакомства пятидесятилетний Чубар влюбился в 38-летнюю актрису словно мальчишка. Он бросил семью и должность, перебрался в Москву и добился от Вилькиной согласия стать его женой.

Наталья оставила мужа и переехала к Кириллу, устроившемуся на работу учителем физики в одну из московских школ. Супругам пришлось жить в общежитии, но ни она, ни он никогда не пожалели о том, что им суждено было встретиться.

Внезапный уход

Весной 1991-го Наталья Михайловна пришла в театр поговорить о своем участии в новом спектакле. Выглядела она превосходно, только дышала учащенно, словно волнуясь.

Худрук одобрил ее участие в новой постановке. Но едва закрыв дверь, Вилькина потеряла сознание и больше не пришла в себя. Оторвавшийся тромб привел к безвременному уходу 45-летней женщины и талантливой актрисы.

© Biografia.Ru, 2018 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *