Насколько ты полезен, чтобы жить?

Мы не только Кафку любим, греФневую, но и Замятина. Точнее — его антиутопию — "Мы".

Антиутопии, правда, всегда писались из посыла "так жить нельзя!" и "оно вам надо, этакое будущее?", но Мы — это совершенно не тот случай, ведь мы — это мы — а мы, как известно "всех краше, всех сильнее" и тыды.

Нет, ну а что? Не Китаем же единым…

Система анализирует такие данные, как образование, наличие и количество детей, льготы, суммы ежемесячного дохода, кредитную историю, наличие судимостей, наличие и содержание аккаунтов в социальных сетях, посты в интернете, участие в общественной жизни, наличие госнаград, знание иностранных языков, вредные привычки и занятия спортом.

Данные, собираемые системой Мы, планируют привязать к ИНН, СНИЛС, паспорту и номеру телефона человека. Почти Госуслуги, но не про услуги.

Каждый параметр прорейтингованного гражданина, например его пристрастие к полезному виду спорта или к спорту высокого риска, или, к примеру, вообще к абсолютно вредному курению, будет представлен в виде двузначного числа, где первое число — социальный статус гражданина, второе — его же социальный уровень.

Система «Мы» будет полезна не только для банков для оценки потенциала будущих заемщиков, но и губернаторам для разделения граждан на классы по их полезности для государства. Так считают в РГСУ. А еще она должна будет отражать готовность гражданина полностью и с должной долей самоотречения поддержать государственные инициативы в интересах страны.

Долю самоотречения пропишут позже, когда система заработает шире.

Пока же данная система действует лишь по месту разработки — в РГСУ, и пока… ну только пока, ни на что не влияет.

Но если вспомнить, что "экспериментальное электронное голосование" в Москве, к примеру, уже внедрено "по умолчанию", а чтобы бумажный бюллетень в урну опустить, гражданин должен предварительно прибежать и заявиться, то, сдается мне, наш социальный рейтинг даже китайскому еще покажет как надо!

Мы — можем!

Напомню для тех, кто не читал, да забыл, что действие романа Замятина "Мы" происходит в 26-м веке нашей эры среди граждан, полностью утративших свою индивидуальность: вместо имён они носят номера, живут в стеклянных домах, не имеют свободы частной и даже интимной жизни.

Но зачем ждать еще пять столетий, когда можно здесь и сейчас? Время — вперед!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек