Нашёл 150 000 ₽ в банкомате!0

Но это называется не клад, а кража и за неё может грозить серьёзный срок — 5 лет тюрьмы.

Нашли деньги, как оставить их себе по закону?

Разберёмся на примере, произошедшем два дня назад в Нижнем Новгороде:

  1. 33-летний житель Нижнего Новгорода пытается снять 150 000 ₽ через банкомат.
  2. В работе устройства происходит сбой, деньги не выдаются. Клиент забирает свою карту и уходит.
  3. Ячейка выдачи открывается, в ней находятся деньги, их забирает следующий пользователь банкомата, 46-летний мужчина. Забирает и успевает тут же потратить)
  4. Забравшего деньги из банкомата находит полиция (камеры, приметы и тд), он признаёт вину и теперь ждёт суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

Забрать из банкомата чужие деньги, воспользоваться сбоем устройства — да, даже на интуитивном уровне все понимают, что это преступление.

А теперь представьте: вы идёте по улице, а перед вами на тропинке лежит пачка банкнот номиналом 5000 рублей, а толщина пачки около половины сантиметра (примерно 500 000 рублей). И вокруг никого. Вот в этой ситуации забрать деньги себе это преступление или нет?

Найти деньги — говорят, это хорошая примета.

Нет. Найти на улице пол миллиона и забрать себе — это ВОЗМОЖНОЕ преступление.

Но в отличие от случая с банкоматом многие с этим не согласятся: это же просто находка. Никто же не станет раздумывать и заберёт себе найденные на улице 100 рублей, так в чём разница этих случаев?

Как законно оставить находку себе?

Чтобы любые найденные ценности стали вашими должно пройти пол года С МОМЕНТА заявления в полицию о находке. При условии, что за это время не найдётся их настоящий владелец. И никак иначе.

Важно: законом не установлен срок, за который нужно было заявить о находке. Главное прийти в полицию быстрее, чем полиция придёт к вам.

В полиции составляется опись, пишется заявление о находке. В заявлении вы пишите что хотите стать владельцем вещей, если настоящий владелец не найдётся или откажется от них. С этого момента начинаются 6 месяцев. В этот период ценности считаются находкой. По истечению полугода они становятся кладом, а вы его владельцем. Официально. Без налогов.

Чтобы вы понимали разницу: находка — что-то возможно имеющее хозяина, а клад — что-то официально не имеющее хозяина.

Почему так важно заявить о находке?

Бывший владелец денег может испытывать смешанные чувства и пойти в полицию. Чаще всего пишут заявление не о потере, а о краже. А кража это до 5 лет тюрьмы.

Найдя деньги, телефон или иные ценности невозможно точно установить, как они оказались одни, без хозяина. Может быть произошло вооруженное нападение и деньги были потеряны преступником?

Самая забавная причина заявить в полицию о находке денег: а вдруг они фальшивые? За находку фальшивок не следует никакого наказания, а вот за перевозку и сбыт фальшивых денег — до 15 лет лишения свободы.

Главное, что я хотел до вас донести в этой статье: если вы найдёте на улице внушительную сумму денег, то не стоит терять головы и с радостью присваивать находку. Сначала следует трезво оценить ситуацию и обдумать все перспективы.

Подписывайтесь, ставьте "палец вверх" и спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.