Дисклеймер для модераторов Дзена: данная книга находится в общем доступе в книжных магазинах, в отделах «для младших школьников» и рекомендуется возрастной категории 6+. Является развивающей и предназначена для информирования детей о том, как устроены мужчины и женщины, о правилах гигиены тела и как на свет появляются дети.

Я до сих пор помню тот момент, когда мама позвала меня в свою комнату и завела разговор «про это». Начала она издалека, интересуясь, знаю ли я что-то на эту тему, и предлагая обсудить, так как «пришло время об этом поговорить». Мне тогда было то ли 9, то ли 10 лет. Конечно же, я от друзей и сверстников знал те или иные вещи, но … маме об этом не сказал. Стеснялся.

Вообще, тот разговор мне запомнился не информацией, которую рассказывала мама, а именно фактом сильнейшего стеснения и желания, чтобы это все поскорее закончилось. Она, конечно же, это все заметила и прекратила мои мучения, дав почитать подобную книжку, написанную детским языком и разъясняющую все то, что мама, наверное, и сама стеснялась рассказать. Это был год 87-й…

Та книжка тоже была с картинками, только не такими красочными, без окошек и в менее игровой форме. Мама ее взяла у кого-то из сотрудниц на работе, потому что даже в позднем СССР купить подобную книгу в обычном магазине было не менее сложно, чем свежие ананасы в каком-нибудь сельпо.

И, если честно, та книжка стала для меня спасением в очень щекотливой ситуации. И именно поэтому такие детские книжки нужны и полезны, т.к. с их помощью ребенку проще уяснить все эти щекотливые моменты раньше, чем он искаженно узнает о них от друзей или из интернета.

Сейчас недостатка в подобной литературе нет и хочу показать одну из таких книжек, которая попала мне в руки в книжном магазине на Украине.

Фишка её в том, что на рисунках есть окошки, открывая которые, ты получаешь дополнительную информацию. Эдакий игровой формат, который очень удачно реализован именно в этом пособии.

Ведь окошки раскрывают, так сказать, самые щекотливые вопросы, которых ребенок, как правило, стесняется больше всего. Например, открывая окошко на девушке, ребенок узнает, что прикрывают плавки на пляже и почему эти плавки носят все (листайте стрелкой в галерее)

Или в устройстве женской репродуктивной системы, открывая по очереди окошки на разных органах, он узнает, как каждый из них функционирует и какую задачу выполняет (снова листайте галерею стрелкой)

Нужно отдать должное составителям, к щекотливой теме они подошли со здоровой долей юмора: чего стоит только сравнение с со створками дверей, запертых на замок…

Все то же самое касается и раздела про мальчиков. Здесь детям доходчиво объясняется их отличие от девочек, а мужчин — от женщин.

Очень круто, что почти на каждой странице объясняются особенности гигиены в разные периоды созревания.

И снова здоровый юмор на самых щекотливых вопросах, например, почему при виде красивой девочки мальчик сталкивается с ранее незнакомыми ощущениями (снова смотрите галерею по стрелке).

Просто и понятно о процессе оплодотворения и первых днях развития новой жизни.

А затем неделя за неделей как меняется мама и снова окошки на ее животе, открыв которые ребенок узнает, что в тот период появляется или развивается у его будущего братика или сестрички.

И снова акцент за здоровье, гигиене, предохранении от инфекций.

В общем, порадовался я за современных детей…

Если родители у них толковые и не сэкономят 270 гривен (700 рублей) на развивающую книжку, то к моменту, когда друзья начнут лить им в уши сальные подробности, где, чего и как с ЭТИМ делом, они уже будут иметь базовые знания, чтобы понимать, как и что на самом деле…

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.