Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 20

Болгаркой, рубанком и пилорамой в виде насадок для бензопилы список не ограничивается. Продолжим обзор инструмента, расширяющий функционал бензопил. Напомню, что такие приспособления нужны для тех мест, где нет электричества или покупка полноценного инструмента не планируется.

Насадка-кусторез

Многим на своем дачном или загородном участке приходится делать обрезку деревьев. Если это единичная обрезка, то с этой задачей справятся садовые ножницы или сабельная пила (если она есть). Но бывают декоративные кустарники, которым нужно придавать форму специальным кусторезом. Для использования раз в год приобретать дорого. А если приобрести или сделать самому такую насадку на полотно бензопилы? Смотрим:

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 21

Принцип работы такой насадки прост. Ветки кустарника упираются в вертикальные упоры на полотне и зубья цепи их спиливают. Это похоже на работу профессионального кустореза, но там возвратно-поступательное движение. Если скорость работы не важна, то насадка справится с задачей. А тем более, ее можно сварить самому:

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 22Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 23Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 24

Из стальной полосы отрезаем нужной длины отрезки. Один центральный и к нему привариваем «зубья». Просверливаем отверстия для фиксации на шине и красим в яркий красный цвет. По ссылке под фотографиями есть видео сборки и демонстрации работы насадки.

Если нет желания собирать, то можно и приобрести, цена невысокая:

Длина заводских вариантов: от 25 см до 35 см. Вес около 1 кг.

Кому интересно, то про насадку-кусторез и высоторез на триммер была статья здесь

Следующая насадка – дебаркер

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 25Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 26Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 27

Это фреза для вырезания паза в бревне, если кто-то строит баню или дом из кругляка. Деловой лес стоит у нас 3-5 тыс. руб./м3, а брус уже 10 тыс. руб./м3. Экономия есть. Кору можно снять насадкой-рубанком (показан в первой части) или кородером (рубанок с другими ножами). Как эта фреза в работе – можно оценить в любом ролике в youtube (либо ссылка под третьим слайдом).

Можно сказать, что это профессиональный инструмент для строителей. Но где его можно применить еще? Например, для вырезания чаш и моек из дерева, для создания деревянных скульптур. Это тоже редкие занятия.

Существуют еще более редкие насадки для бензопил:

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 28Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 29Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 210Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 211Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 212

Сверление насадкой может помочь в тех местах, где нет электричества (строительство базы отдыха, домика охотника). Например, сверление под шканты. Ледобур очень часто покупают рыбаки. Отзывы тоже попадались. Лодочный мотор из бензопилы – конечно не заменит полноценный лодочный мотор. Но если есть лодка где-то в удаленных районах у озера, то взяв бензопилу и эту насадку на рыбалку – можно не грести веслами, а перемещаться по воде с комфортом. Ну, а лебедку трудно переоценить при езде по бездорожью.

Есть и совсем редкие насадки на бензопилу как мотопомпа и дровокол:

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 213Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 214Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 215Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 216

Помпа тоже интересный вариант, если нужно быстро перекачать объем воды там, где нет электричества. А дровокол, на мой взгляд – сомнительное приспособление. Быстрее это делать колуном. Насадка-мотокоса неудобна тем, что бензопила упирается в живот, а не висит сбоку как триммер.

В заключении хочу показать еще одну интересную насадку для бензопилы – рубанок на шину:

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 217

Привод от стандартной цепи для пиления. Просто шину смещаем максимально близко к звездочке, а цепь накидываем на звездочку на насадке и натягиваем. Возможно, придется просверлить дополнительное отверстие в шине. В продаже таких насадок не встречал.

Если пользовались чем-то из этих насадок – напишите в комментариях. Другим читателям будет интересно узнать про Ваш опыт.

Первая часть: Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 1

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.