«`html
После рождественского богослужения 7 января 2025 года президент России Владимир Путин обратился к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой освятить нательные крестики с инициалами президента, предназначенные для высшего военного командования. Запись этого события была официально опубликована на различных ресурсах и в настоящее время активно обсуждается в интернете.
Полное видео по ссылке:
Путин попросил патриарха Кирилла освятить нательные кресты для командующих в СВО
Новая геральдическая реликвия
Сразу же была замечена аналогия с тем, как инициалы русских царей размещались на различных предметах, включая военную атрибутику.
новая реликвия
Существует специализированная историческая дисциплина — Геральдика (изучение гербов), которая занимается исследованием гербов, а также традиций и практики их использования. Таким образом, только что был создан новый исторический артефакт. Кстати, сами инициалы крупным планом не были продемонстрированы.
Уместно ли президенту подражать царю?
В интернете активно обсуждается, насколько правильно такое сопоставление президента с российскими императорами. Лично мы не видим в этом ничего плохого, странного или необычного. В каждом государстве есть высшие лица, которые оставляют след в истории и в геральдических реликвиях. Когда-то это было княжество, затем царство, потом президентство, народное комиссариатство, председательство политбюро; но это первое лицо существует и вправе оставлять свои автографы на артефактах, связанных с деятельностью государства. В России президент выступает в роли Верховного Главнокомандующего, и поэтому инициалы президента на подарках для военных вполне уместны. Также Русская Православная Церковь официально поддерживает военную политику президента, и такая связь между религиозным предметом, религиозным обрядом, президентом и военной наградой выглядит логично.
Синергия власти: царь, военная аристократия, патриарх, гражданская и духовная аристократия
Неуважение или плохая организация?
Однако нас удивило, что высшие лица государства и церкви ведут разговор об освящении артефакта государственной важности, буквально перекрикивая священника, который в другом конце храма в микрофон произносит что-то свое, необходимое по службе, а именно — проповедь, и ему неважно ни на президента, ни на патриарха.Собственно, кому нужно в этот момент слушать: священника, который говорит о празднике и вере, или президента и патриарха?? Фактически церемония выглядела так, как будто на парад вышли солдаты в мятой форме на грязных машинах, типа «а что такого, прошли маршрут, выкрикнули всё, что положено». То есть, говоря техническим языком, основной звук заглушен фоновым шумом.
Церковное многоголосие и перекрикивание.
кто кого перекричит?
В церкви РПЦ принято, когда одновременно разные персонажи говорят разное в разных уголках. Например, с одной стороны храма молебен о здравии, с другой панихида за упокой. По середине панамарь читает часы. А где-то в заднем углу несколько священников принимают исповедь. И каждому говорящему неважно на других, надо прочитать много всего, а Бог услышит и так, если ему не безразлично. Всё это создает характерный церковный гул. И такая практика, когда каждый звучит в своем углу, стала настолько привычной, что когда возник диалог президента и патриарха, создался удивительный эффект что в храме неважно даже на первых лиц государства и церкви.
Практика освящения нательных крестиков
Практика освящения чего-либо в храме существует, и освящение крестиков патриархом по просьбе президента прошло именно в соответствии с этой традицией. Это называется требы «от прихожан». Когда священник завершает свою часть, он выходит из алтаря и брызгает святой водой то, что ему приносят. А все остальные в храме занимаются каждый своими делами. Предполагалось, что крестик будет освящать какой-то простой человек. Но когда в роли освятителя выступил патриарх, а в роли заказчика требы — президент, это выглядело несколько странно, и было бы уместнее сделать иначе.
Практика приостановки службы для чего-то важного.
В церкви существует практика временной приостановки обычного богослужения ради объявления чего-то важного. Например, священник останавливает службу и возглашает неканонический призыв «потерялся ребенок, мама, забери своего сына». Или священник говорит «а сейчас важное объявление», и выходит какая-то бабушка и сообщает, что «приглашаем в паломническую поездку» или «собираем деньги на именины диакону».
Слово президенту дайте!
Таким образом, для освящения геральдической реликвии было бы уместно приостановить службу и предоставить слово президенту России, благодаря политике которого церковь так успешно существует в России. Кроме того, освящение можно было провести не на фоне чего-либо другого, а в рамках богослужения, как, например, в том же храме освящалась подаренная кому-то икона.
Почему не сделали как положено по статусу
Возникает вопрос, почему тогда в главном храме не организовали освящение крестиков для военных по просьбе президента, как это подобает и как было бы уместно по статусу. Перечислим возможные причины.
- Всем всё равно, и так сойдет
- Из окружения патриарха ушли умные, остались верные, которые просто не додумались до этого
- Эффект большого начальства: всех запугали, все попрятались, делая вид, что ничего не происходит, хотя понимали, что что-то не так, но сказать боятся.
- Конспирология: президент специально организовал это так, чтобы что-то показать и кого-то перехитрить.
- Никто ничего не планировал, всё получилось спонтанно.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи, напишите его в комментарий.
Отдельное спасибо за материальную помощь!Собираем донаты на насущные нужды!
Мы — Колян Платков и Лена Магадан, независимые православные блогеры с теологическим образованием.
Все наши ресурсы (мультиссылка)
- Прямые эфиры по пятницам с 21:00 до 24:00 мск
СБЕР-донаты: 4817-7603-3740-5579
и донаты во время эфира: www.donationalerts.com/r/platochekg
«`