Нас удивила реакция общественности на пожар колокольни в Троицко-Сергиевой Лавре.

18 декабря 2024 года на колокольне Троицко-Сергиевой Лавры произошел небольшой пожар. Площадь возгорания составила около 10 квадратных метров, а причина — традиционная для подобных случаев неисправность электропроводки, ущерб от инцидента оказался незначительным. В результате пожара никто не пострадал. Огнем боролись 5 единиц пожарной техники и 25 человек, что является сравнительно небольшим числом. Тем не менее, данное событие вызвало множество эмоциональных откликов в интернете.

Хайп.

Сразу же после появления новости о пожаре в интернете стали распространяться комментарии в духе «Огромный страшный пожар в Троицко-Сергиевой Лавре, колокольня, на которой находится знаменитый Царь Колокол, охвачена пламенем». К новостям прилагалась фотография с изображением пожара, на которой виден небольшой объем дыма и оранжевая подсветка колокольни, которую можно было бы принять за языки пламени, если смотреть на фото, а не на видео. Все это сопровождалось тревогами за судьбу всей лавры и культурных ценностей, находящихся в ней.

Злорадство.

Подъем колокола на колокольню

Статьи о большом страшном пожаре сопровождались злорадными комментариями, возможно, от иностранных агентов, которые обычно быстро удалялись, типа «так и надо России, Путину и Гундяеву». У нас сразу возник вопрос к злорадным троллям: какой вред может понести Россия, ее Президент и Патриарх от повреждения памятника культуры мирового значения? Если это иностранцы, то чему они радуются, ведь они сами захотят приехать в Россию и увидеть культурные достопримечательности. Троицко-Сергиева Лавра не является военным или стратегическим объектом и не принадлежит президенту или патриарху, это памятник культуры и архитектуры мирового значения. В общем, это очередное подтверждение того, что злорадство — признак глупости.

Конспирология

Это Царь-Колокол в Москве, который испортился из-за пожара, но он не на Красной Площади!

Сразу же возникли конспирологические теории, что пожар на колокольне, где находится Царь Колокол, предвещает скорое падение российского царя, то есть президента, и проводится параллель между двумя Царь-колоколами, которые погибли в результате пожара. Один в Лавре, другой на Красной Площади. Лично мы живем в Москве, часто бываем на Красной Площади и ни одного колокола на Красной Площади в Москве мы не видели. Так что невежество конспирологов нас порадовало.

Технические детали пожара

Крепление колокола в Сергиевом Посаде

Единственное, что действительно заслуживало внимания, это технические аспекты инцидента. То есть, что именно может гореть на каменной колокольне и насколько опасен данный пожар для колоколов, один из которых, хоть и не очень древний, но весьма крупный и в него вложено много хайпа.

Люди рядом с колоколом для демонстрации его размера

Сразу было замечено, что оранжевая подсветка колокольни — это не отражения пламени, в мороз все будет в паре, как в дыму, даже если пожара нет, а просто открыты двери и окна. Также появились фотографии крепления этого колокола — мощные металлические балки, которым огонь не страшен, рядом с колоколом есть немного деревянных настилов, которые, если загорятся, не расплавят колокол, но колокола сами по себе не переносят неравномерный нагрев, то есть колокол не упадет, но качество его звучания может ухудшиться, если вокруг колокольни будет сильный пожар. А гореть могут деревянные балки нижних ярусов колокольни, где находится церковная лавка, заполненная синтетическими упаковками и горючими товарами. Таким образом, пожар мог действительно нанести ущерб как колокольне, так и колоколам, но был быстро потушен.

А вот фото от пожарных. Классическое горение электропроводки на потолке.

Тема коррупции и воровства.

Как только стали известны детали пожара, начались разговоры о том, кто и как будет извлекать выгоду из устранения последствий. То есть как завысится ущерб от пожара и как бюджетные средства будут выделены на строительство трех Троицко-Сергиевых Лавр, и как эти деньги будут разворованы чиновниками на самых разных уровнях. То есть факт коррупции и воровства становится очевидным, а обсуждают только, кто именно и сколько сможет присвоить, то есть кто кого переворует: чиновники от Кремля, от Церкви или от Музея. Нам такие темы не очень интересны, так как в них мы не видим для себя никаких выгод.

Тема конфликта реставраторов, ученых и церковников

Еще одна интересная тема, обсуждавшаяся в контексте пожара, это конфликты между пользователями памятников архитектуры. Эти объекты охраняются очень строго, и для того, чтобы просверлить отверстие в стене, требуется множество бюрократических процедур. В результате реставраторам сложно следить за состоянием стены, что приводит к более быстрому разрушению, и можно было бы выявить проблемы на раннем этапе. Ученые не могут взять образцы материала для своих исследований, а церковники не могут надежно закрепить икону, что привело к инциденту, когда икона упала на ребенка, и мальчик получил открытую черепно-мозговую травму. Однако, когда происходит пожар или разрушение, все делают необходимые действия, исследуют все нужные аспекты и берут образцы всего, что требуется. И сразу выделяются средства на реставрацию, которые приходилось ожидать годами. В итоге получается парадокс, что пожар для памятника архитектуры может быть даже полезен.

Хайп пропал не успев начаться.

Пожар на колокольне Троицко-Сергиевой Лавры обещал вызвать значительный общественный резонанс, но когда стали известны масштабы инцидента, выяснив, что никто не пострадал, ничего не сгорело и причина не была связана с вражеским дронов или терактом, тема быстро утратила интерес для широкой публики.

Колокольня в Троицко-Сергиевой Лавре

Коротко о не сгоревшей колокольне

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, возводимая с 1741 по 1770 годы, завершает северную сторону соборной площади Троице-Сергиевой лавры. Ее высота составляет 88 метров, что на 11 метров больше, чем у звонницы Новодевичьего монастыря, и на 6 метров выше, чем у колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Вид на колокольню из города

Если вам понравилась статья — поставьте лайк.
Если у вас есть мнение по поводу статьи, поделитесь им в комментариях.
Отдельная благодарность за материальную поддержку!
Мы — Колян Платков и Лена Магадан, независимые православные блогеры с богословским образованием.

Все наши ресурсы (мультиссылка)

  • Прямые эфиры по пятницам с 21:00 до 24:00 мск
    СБЕР-донаты: 4817-7603-3740-5579
    и донаты во время эфира: www.donationalerts.com/r/platochekg

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек