Народ, у нас будет своя российская электроника. Правда немного устаревшая, лет так на 20.0

Вот знала я, что когда-нибудь мы обязательно догоним и перегоним Америку, Китай, да вообще всех. Порвем, как Тузик грелку. И тут рассказали новость. Ну просто прорыв, нет, даже не так, прорывище.

Запускают у нас огромный завод по производству микросхем «Ангстрем-Т». Не, ну как запускают, пытаются, в смысле есть такие мысли. Не факт, что запустят, но сам факт наличия такого желания уже дорогого стоит!!!

Дело за малым, работников найти. Оказалось, что гастарбайтеры не подходят, микроскопом гвозди заколачивать не требуется.

История у этого завода печальная и, как видите, веселее не особо становится.

Был такой бывший министр связи Леонид Рейман. Он то и захотел построить себе личный "свечной" заводик по производству микросхем по технологическим нормам 130-90 нм, с перспективой развития и перехода на уровень 65. В 2008 году компания получила кредит Внешэкономбанка в размере 815 млн евро с целью начала производства в 2012 году. Однако сроки были сорваны и производство удалось запустить лишь в 2018 году по 90-нанометровой технологии. Оказалось, что пока строили заводик микросхемы устарели и не особо кому нужны. В январе 2019 года ВЭБ.РФ забрал 100 % акций завода «Ангстрем-Т», потребовав погасить кредит и подав иск о банкротстве. В октябре «Ангстрем-Т» был признан банкротом. Основная часть активов обанкротившегося «Ангстрем-Т» продана за 8,4 млрд руб. подконтрольному ВЭБ.РФ «НМ-Теху». Последний получил, в частности, производственный корпус с «чистой комнатой», оборудование для микросхем 130–90 нм и инженерную инфраструктуру.

Чтобы было хоть немного понятно, постараюсь объяснить.

Сейчас в мире в основном делают микросхемы 22 нм / 20 нм и они не самые современные. 130 нм — техпроцесс, соответствующий уровню технологии, достигнутому в 2001 году ведущими компаниями. 90 нм — техпроцесс, соответствующий уровню полупроводниковой технологии, которая была достигнута к 2002—2003 годам. Помните такой компьютер Intel Pentium 4, вот он в эти самые годы и производился на базе этих микросхем. А вот компьютеры Intel Core 2 Duo производились с 2006 года уже на базе микросхем 45 нм. То есть, ещё до того как был взят в кредит почти миллиард долларов, чтобы построить заводик, микросхемы, выпускаемые этим самым заводиком, уже устарели.

Знаете на что рассчитывают новые хозяева? Как говаривал герой книжек Ильфа и Петрова Остап Бендер: "Конгениально."

При отсутствии на рынке иной отечественной электроники у них будут брать и устаревшие микросхемы. Да уж, ещё тот прорыв.

Только непонятно, если не покупали в 2018 году, то почему должны покупать в 2021? А я знаю. У нас решили возродить производство ЭВМ Электроника 85 на новой элементной базе. (для особо одаренных, это сарказм)

Хороший, говорят, был компьютер для 1985 года.

А главное, что мы действительно всех перегоним по производству микросхем 130–90 нм, их просто больше никто не делает. Только миллиард долларов жалко.

С другой стороны, с чего-то начинать нужно, раз проср@ли Электронику 85 и ничего лучше не сделали.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.