Нам интересно, кто напомнил патриарху, что долг священника вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься.

На собрании епархии Патриарх Кирилл осудил священника Алексия Шляпина, который выразил недовольство тем, что церковь вместо того, чтобы заниматься религией, вмешивается в политику. Запись этого обсуждения в интернете вызвала множество дискуссий.

Патриарх Кирилл и священник Алексей Шляпин

Диалог священника Алексея Шляпина и Патриарха Кирилла

Сначала рассмотрим беседу священника Алексея Шляпина и Патриарха Кирилла Гундяева.

Шляпин: Вот как-то неправильно, что в церковных документах слова Отечество и Родина пишутся с большой буквы. Это какой-то пиетет перед этими земными понятиями. Для христианина Отечество и Родина — это царство небесное. …. .

Что касается написания слов Родина и Отечество с большой буквы, то это предписано правилами русской орфографии. В церковно-славянском языке даже Господа Бога пишут с маленькой буквы. Однако возникает вопрос, почему слова Родина и Отечество присутствуют в церковных документах? Как справедливо напомнил Патриарху священник Алексей, для христианина Отечество и Родина — это Царство Небесное, или Святая Соборная Апостольская Церковь, то есть сакральный союз всех христиан, как живущих, так и усопших, во всех странах и народах, а также Божьих Ангелов, во главе с Иисусом Христом. Всё остальное для христианина — это географические названия, такие как Российская Федерация или Западная Украина.

Я хотел выразить своё несогласие с патриотическими тенденциями в церковных документах. Долг священника — вести людей в Царство Небесное, а не заниматься патриотизмом.

Мы также не согласны с патриотическими настроениями в РПЦ, поэтому Патриарху стоит вспомнить, что Церковь РПЦ — это религиозная организация, а её уставная цель — это сохранение и распространение религии под именем православного христианства. Религия — это мировоззрение, основанное на вере в сверхъестественное, то есть на системе догматов. Если Церковь учит что-то о Родине и Отечестве как о сакральном и связанном с государствами и странами, как это было в Ветхом Завете, то где в религиозном учении догматы о Родине и Отечестве? Патриотизм, конечно, хорош, однако это не религия, а политика. Пусть политические партии говорят о Родине и Отечества — это их дело, или РПЦ уже не религиозная организация, а политическая партия, как, например, Единная Россия, ЛДПР или КПРФ.

Гундяев: Вот это здорово!
Массовка: Смех.
Гундяев: Вы не из Западной Украины? Сядьте и серьезно подумайте о том, что вы тут сейчас ляпнули.

Высмеивать людей на основании их места проживания или рождения — это оскорбительно и политически некорректно. То есть, по мнению Патриарха, жители Западной Украины глупые или аморальные? Хотя по сути Патриарх сделал комплимент христианам Западной Украины, подразумевая, что там церковь по-прежнему занимается религией, а в России уже политикой.

Массовка: Аплодисменты
Гундяев: Если церковь займёт такую позицию, какую вы предлагаете, если бы она её занимала, то во времена гонений на церковь кровавых

А может быть, если бы Церковь не вмешивалась в политику и не поддержала контрреволюцию, то гонений могло бы и не быть? Мы любим историю и знаем, что духовенство поддерживало как февральскую, так и октябрьскую революции 1917 года, поскольку в церковной среде до революции тоже было много неправильного и плохого, и все ждали перемен от смены власти. Духовенство, поддержавшее революцию, получило от новой власти лучшие храмы, например Храм Христа Спасителя, который, правда, довели до аварийного состояния, но это уже другая тема. Однако популярность про-революционной церкви в народе, возможно, была неактуальна, когда все ринулись изучать грамоту и читать книги. А когда началась война и люди начали массово погибать, сразу потребовались религиозные обряды, чтобы «по человечески» похоронить или отпеть или помолиться.

Заседание обновленческого синода 1926 года — они тоже православные

а потом во время начавшейся Великой Отечественной войны церковь не вспомнила о своём тяжелом положении, она сделала всё для того, чтобы вдохновить свой народ на борьбу.

Что касается политики Церкви во время Великой Отечественной войны — это вообще интересная тема. Многие священники поддержали оккупантов, поскольку церкви всё равно, чью власть поддерживать. Хоть инопланетяне завоюют нас — церковь и их поддержит, как поддерживала немецких оккупантов на оккупированных территориях. Политика «Австрийского художника» по уничтожению городов и переселению славян в сельскую местность была церкви более приятна, так как крестьяне более религиозны. А когда сидящие в лагерях церковники поняли, что Советская власть всерьез и надолго, плюс им сделали предложение, от которого невозможно отказаться, то и поддержали эту власть, тем более что сама Советская власть давно предлагала церкви сотрудничество.

церковь и оккупанты — они тоже православные

и к чему это привело — к радикальному изменению положения церкви в нашей стране. Церковь не может не быть со своим народом.

А кто является для Церкви своим народом? Все христиане, верящие в Иисуса Христа, или же жители определенной территории, или те же с определенными политическими убеждениями? А может быть, вообще по принципу «кто мой ближний», а именно, как по Марксу — крупная буржуазия и церковные иерархи, которых она спонсирует — это один народ и одна церковь, а все остальные — это другой народ и другая церковь? И поэтому у Гундяева одна Церковь, а у Шляпина другая?

Церковь не может не быть ответственной за судьбу страны.

А можно уточнить, за судьбу страны или за судьбу государства? Страна — это территория, и на ней могут существовать разные государства, например, был СССР, а сейчас несколько независимых и даже враждующих государств, таких как Россия и Украина. А государство — это механизм для поддержания власти одних людей над другими. Так церковь поддерживает страну или государство? И какую именно страну, и какое именно государство, и в каких персоналиях и границах?

Очень многие бы хотели, чтобы мы в это не вмешивались.

Совершенно верно! Не следует религиозной организации вмешиваться в чужие дела! Для этого есть политические партии! Пусть Гундяев, если хочет, создаст политическую партию, например, «Православная Россия», и посмотрим, сколько голосов она наберет на выборах и каким кринжем запомнятся её лидеры у общественности.

Уверяю вас, очень. Но если мы пойдём по этому пути, мы откажемся от того, что делали такие люди, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Преподобный Сергий и целый ряд наших святых, которые были патриотами и защитниками нашего отечества. И в прямом смысле этого слова, и в духовном. Массовка: Аплодисменты.

На самом деле святые князья канонизированы не за патриотизм, образца феодальной раздробленности, а за распространение христианской религии на подконтрольной им территории. Или тогда будьте смелее — канонизируйте Генералисимуса Сталина, маршала Жукова или равняйте звание Героя Советского Союза к какому-нибудь лику святых.

Вот ссылка на этот диалог:

https://vkvideo.ru/video-22822572_456240531

Таким образом, Патриарх Кирилл озвучил официальную позицию Церкви, то есть вместо христианской религии — поддержка действий текущей государственной власти и вера в альтернативную православную историю.

Кто такой священник Алексей Шляпин

Теперь рассмотрим биографию и общественно-политические и богословские взгляды священника Алексея Шляпина, который, среди полного зала духовенства, осмелился вступить в спор с самим Святейшим Патриархом Кириллом на богословско-политическую тему.

священник Алексей Шляпин

Родился 13 октября 1975 года. В 1992 году окончил среднюю школу. В 1998 году завершил обучение в семинарии при Московской духовной академии (МДА). 7 марта 1998 года был рукоположен во диакона епископом Верейским Евгением в Покровском храме МДА. Рукоположен во священника 7 марта 1998 года епископом Верейским Евгением в Покровском храме МДА. Настоятель церкви вмч. Димитрия Солунского в селе Ивакино Можайского района Московской области. Клирик Никольского собора в Можайске (Можайское благочиние Московской митрополии РПЦ).

Судя по биографическим данным, священник Алексей Шляпин родился в СССР, получил базовое советское образование, затем духовное образование, то есть это не ребенок из православной семьи, живущей в альтернативной реальности, где самовозгорается Благодатный огонь, взрослые и дети исцеляются иконами и молитвами, крещенская вода меняет физические свойства и теория эволюции Дарвина не работает. То есть человек пришёл к христианской вере осознанно, по убеждению, потому что ему понравилась христианская религия. И когда он увидел подмену христианской религии политикой, то не побоялся и высказал своё мнение. Он поступил как православный христианин, воспитанный на житиях христианских мучеников.

Священник Даниил Сысоев

Кстати, священник Алексей Шляпин уже высказывал свои религиозные убеждения, которые принято называть Уранополитизмом. Понятие уранополитизм сформулировал священник Даниил Сысоев, ровесник Алексея Шляпина. Уранополиты считают патриотизм проявлением язычества, а «в Иисусе Христе нет ни эллина, ни иудея».

«В церковном сознании РПЦ имеет место навязанный со стороны государства и нации ложный стереотип, будто патриотизм является составляющей христианства. На самом деле патриотизм — это мировоззрение языческое. Это одна из болезней церковного сознания», — писал Шляпин в статье «Православие и патриотизм», опубликованной в 2014 году.

Понятие патриотизм можно толковать по-разному, например, во время Второй мировой войны как немецкие, так и советские солдаты считали себя патриотами. В понимании немцев патриотизм был в том, чтобы завоевать «плохие народы» и заставить их работать на любимый правильный немецкий народ. А советские солдаты воевали не с немецким народом, а «с открыто террористической диктатурой наиболее реакционных сил монополистического капитала» и тоже за свой советский народ, который этому капиталу очень не нравился.

Вообще-то патриотизм — это политическое понятие. Потому что патриотизм проявляется в политических действиях, таких как выборы, с кем воевать и чья страна, чье государство и чей народ лучше или хуже других и почему. А религия — это мировоззрение, основанное на вере в сверхъестественное. На практике религия может сакрализировать какую-то географическую точку или личность, но это тогда действительно ближе к язычеству, чем к христианству. Впрочем, в реальности христианство и язычество гармонично сосуществовали и существуют. Рядом с властью церковные иерархи с симфонией власти, а на местах, в народе, — суеверия и предрассудки, такие как народные приметы, святой воды и могилы праведников, которые были и к которым церковь еще добавила своих.

Масленица — симбиоз христианства и язычества

Что конкретно думает священник Алексей Шляпин о патриотизме — нам строго безразлично, в данном контексте интересно другое:

  • Священник Алексей Шляпин не побоялся открыто и публично высказать своё мнение и вступить в спор с самим Святейшим Патриархом о политике и религии.
  • Патриарх Кирилл Гундяев был вынужден озвучить официальное мнение церкви РПЦ на тему политики и религии.
  • Собрание высмеяло Алексея Шляпина и поддержало Патриарха Кирилла.

Таким образом, в историю Алексей Шляпин уже вошел как «тот, кто не молчал».

Последствия для Шляпина и Гундяева и всех остальных.

Теперь давайте предположим, какие последствия будут для всех сторон этого богословско-религиозного диспута. Высказываем исключительно наше частное мнение.

Последствия для Шляпина

Патриарх высмеял Шляпина, тем самым показав общественности, что «не стоит слушать этого глупого человека», который «что-то ляпнул». Это может ограничиться только этим, а может случиться так, что Шляпина церковно накажут, например, запретят в служении или лишат священного сана, как это случилось со священником Алексеем Уминским. После этого Шляпин может либо исчезнуть из информационного поля, и всем станет на него наплевать, либо уехать за границу, где Константинопольский Патриарх — главный конкурент Московского Патриарха — вернёт ему священный сан и предоставит место служения. Впрочем, есть и другой вариант — Шляпина отправят в глушь — с глаз долой, и он как лояльный сотрудник переведётся, и о нём никто больше не услышит. Либо же на него уже сейчас всем безразлично, и ему за это ничего не будет, как это было до поры до времени с Кураевым, за его резкие высказывания.

Конкурирующие патриархи

Последствия для Гундяева.

Патриарх Кирилл публично заявил о политизации Церкви РПЦ и подмене понятия христианская религия понятием патриотизм. Таким образом, любые межконфессиональные диалоги для РПЦ будут ещё больше затруднены. И как самый экстримальный вариант — Гундяев может получить анафему от епископов других христианских церквей. Разумеется, Гундяеву будет всё равно на эту анафему, ибо обмен анафемами — это обычная практика для христианских епископов.

Патриарх под защитой Пресвятой Богородицы

Последствия для присутствующих священников.

Все присутствующие поняли, что своё мнение нужно держать при себе, пока не убедятся, что оно полностью совпадает с мнением Патриарха. В Церкви РПЦ, по сути, действует принцип, что нужны «не умные, а верные», а с времён Московско-Константинопольского раскола 2018 года требования к лояльности только усиливаются.

Храмы РПЦ без народа не останутся

Последствия для мирян

В современной РПЦ мнение мирян вообще не учитывается, следовательно, если после диалога Шляпина и Гундяева кто-то разочаруется в христианстве и перестанет посещать церковь — это никого не волнует, религия — дело добровольное, а в храмы РПЦ без массовки не останутся.

Наше личное мнение

Мы выражаем уважение очередному священнику за смелость в высказании своего мнения. Это мнение может ни на что не повлиять, но сам диалог останется в истории. Событие интересно не только тем, что сказал Шляпин, но и тем, что ответил Гундяев, а Гундяев ответил, что церковь РПЦ занимается тем, чем занималась со времён Византии — сакрализирует текущую государственную власть. Ну а мы будем следить за судьбой священника Алексея Шляпина — интересно, что его ждёт за такой поступок. Впрочем, мы не спешим его героизировать, вполне возможно, что это не геройство, а просто глупость; возможно, сидел батюшка у себя в храме и не заметил, что времена меняются, и уже нельзя говорить то, что думаешь, тем более в присутствии начальства — всё зависит от того, как он проявит себя в будущем.

Принимаем пожертвование на кормление и лечение бедных блогеров, каковыми мы являемся

Если вам понравилась статья — поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи, напишите его в комментарий.
Отдельное спасибо за материальную помощь! Собираем пожертвование на лечение и кормление бедных православных блогеров, каковыми мы являемся — реквизиты СБЕР-карты на пуфике и пофиг!

Колян Платков и Лена Магадан — независимые православные блогеры

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек