Как и кем было подавлено восстание Спартака0

Весной 71 г. до н.э. римский сенат решал, что делать со Спартаком. Вопреки ожиданиям, армия мятежных гладиаторов и рабов не стала штурмовать Рим и не ушла из Италии в Галлию. Напротив, от отрогов Альп, где в битве при Мутине Спартак разбил армию Гая Кассия Лонгина, повстанцы снова двинулись на юг. Может, теперь бывший гладиатор нацелился на Рим? Но даже если нет, огромная армия Спартака (Аппиан пишет, что в ней было 120 тысяч человек) опустошала всё на своём пути. Мятеж нужно было подавить немедленно.

Мятеж гладиаторов. Иллюстрация к роману Р. Джованьоли «Спартак»

Однако кто мог это сделать? В то время Рим одновременно воевал в Испании и Малой Азии, там были лучшие войска и командиры. Ополчение, которое собиралось в самой Италии против Спартака, неизменно терпело крах.

Как и кем было подавлено восстание Спартака1Кадр из сериала «Спартак: Боги арены», 2011 г.

Не то, чтобы у Рима совсем не осталось легионеров — они были. Например, целых два легиона осталось от консульских армий, разбитых повстанцами в прошлом году. Но они показали себя в бою не лучшим образом, полагаться на их стойкость в новых битвах было бы опрометчиво.

Как и кем было подавлено восстание Спартака2Римская армия I в. до н.э. Картина современного художника

Римлянам удалось собрать ещё 40 тысяч солдат, которых хватило на формирование шести новых легионов. Вот только кому их возглавить? Имелись два отличных полководца: Гней Помпей Магн и Луций Лициний Лукулл. Первый только что закончил войну в Испании против мятежника Сертория, сейчас он возвращался в Рим с победой. Но его армия будет здесь ещё не скоро. Лукулл воевал против Митридата, он тоже добился успеха и собирался отправить по крайней мере часть своей армии на помощь Риму. Но прямо сейчас в самой Италии не было ни одного прославленного командира, который мог бы вдохновить и объединить легионы, отправлявшиеся воевать против Спартака.

Как и кем было подавлено восстание Спартака3В фильме «Спартак» 1960 г. Красса играл Лоуренс Оливье

За неимением лучших полководцев, сенату пришлось соглашаться на командование Марка Лициния Красса. Помимо выдающегося богатства, которое он скопил самыми грязными способами, а также непомерного честолюбия, этот римский политик ничем особо не выделялся. Зато у него был командный опыт, десятком лет ранее он воевал на стороне Суллы в гражданской войне. В 84 г. до н.э. отряд Красса разграбил город Малака в Испании, а через два года он помог Сулле выиграть ожесточённое сражение у Коллинских ворот в Риме. После чего увлечённо занялся составлением проскрипций, внося в списки даже лояльных сулланцев, если те были богаты и Красс хотел присвоить их имущество.

Как и кем было подавлено восстание Спартака4Марк Красс в исполнении Саймона Мерреллса в сериале «Спартак: Война проклятых», 2013 г.

Римляне были не в восторге от такого командира, но других желающих возглавить армию в то время не нашлось. Красс первым делом решил вопрос с двумя легионами, бежавшими с поля боя. Прежде римляне подобные воинские части либо расформировывали, либо отправляли служить подальше от Рима. Но сейчас они были нужны здесь, в Италии, заменить их было невозможно. Красс вспомнил о древнем обычае казни посредством децимации: одного из каждых десяти солдат, выбранного жребием, остальные девять его сослуживцев забивали камнями до смерти. В результате римские легионеры стали бояться Красса больше, чем Спартака, чего их новый командир и добивался.

Как и кем было подавлено восстание Спартака5Бюст Марка Лициния Красса, I в. до н.э.

Красс был далеко не глуп и тщательно проанализировал метод ведения войны Спартака. Раз за разом тот делал вид, что убегает от римской армии, после чего разбивал своих преследователей по частям. Спартак никогда не шёл навстречу противнику, чтобы дать ему честное сражение в открытом поле, он предпочитал засады и военные хитрости. Поэтому Красс не стал разделять свои силы и действовал против повстанцев крупными соединениями, минимум из двух легионов. Из-за этого он не мог быстро маневрировать, но зато ему удалось загнать спартаковскую армию к Мессине, на самый кончик носка итальянского «сапога».

Как и кем было подавлено восстание Спартака6Гибель Спартака, кадр из сериала «Спартак: Война проклятых»

Повстанцы оказались заперты на Регийском полуострове, поперёк которого Красс приказал выкопать ров длиной 55 км. Оставалось лишь подождать, пока голод и болезни не ослабят мятежников, после чего их можно будет добить. Однако Спартак сумел прорваться и быстрым маршем направился в город Брундизий. Возможно, именно там его должны были встретить пираты, с которыми он имел какие-то договорённости. Однако они опоздали, Брундизий уже занял авангард армии Лукулла, переброшенный морем. Спартак оказался зажат между хорошо укреплённым городом и надвигающейся армией Красса. И на этот раз вырваться из смертельной ловушки ему не удалось.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.