orig.png

Подписчик моего канала рассказал очень любопытную историю. По сути, с такой неприятной ситуацией может столкнуться любой человек, который официально работает и платит НДФЛ (его автоматически отчисляет с з/п работодатель).

Мужчина год назад подал заявление на получение налогового вычета. И в личном кабинете ФНС наткнулся на декларацию, которую подал не пойми кто от имени этого налогоплательщика. По этой декларации мошенник получил вычет в 260 тысяч рублей за покупку недвижимости.

Самое интересное, что в документах был даже указан несуществующий адрес квартиры в Люберцах (Московская область). Подпись на документах тоже фальшивая.

Казалось бы, решение проблемы должно быть простым. Все сделки с недвижимостью регистрируются Росреестром. То есть пострадавшему достаточно предоставить оттуда данные о том, что никакую квартиру в Люберцах он не покупал. Также у него никогда не было счета в том банке, куда поступили деньги с налогового вычета. Это тоже легко доказать, соответствующие документы получены. Вроде все факты налицо. Но мужчина вот уже год не может добиться возбуждения уголовного дела.

В итоге пострадавший обратился к юристу, собрали все документы и подали иск в суд. Каковы общие потери? Мошенник получил налоговый вычет в 260 000 рублей, то есть сам налогоплательщик этим вычетом уже не может воспользоваться. Также уже было уплачено юристу 20 000 рублей за работу с МВД и 25 000 рублей — за суд. 25 тыс стоит каждая инстанция суда, то есть, если в первой инстанции не удастся добиться правды, придется идти дальше и вновь тратить время, нервы и деньги.

В конце хотелось бы дать какой-то эффективный совет по тому, как не попасть в такую ситуацию. Но похоже, что такого совета нет. Мошенники действовали без участия потерпевшего, он ничего не подписывал и данные свои никуда не предоставлял. Более того, мужчина выяснил, что у двух его знакомых была похожая ситуация.

Единственное, что тут можно делать — проверять документы и сообщения в своем личном кабинете ФНС. Но все равно, скорее всего, действовать уже придется по факту, уже обнаружив нарушения.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.