Пост, к которому я жду миллион комментариев, что я продалась и мне заплатили… И все же. Сегодня хочу поговорить о плюсах того, чтобы быть "под колпаком" у налоговой.

Создать единую систему контроля доходов граждан. Об этих планах нового председателя правительства Михаила Мишустина (в прошлом руководителя налоговой службы) слышали, думаю, все.

Каждый доход будет отслеживаться. Все домохозяйства внесут в единую базу, а Правительство будет знать, сколько зарабатывает и сколько тратит каждая семья. У налоговиков будет доступ к данным обо всех счетах граждан. В общем, всех загонят под колпак.

О минусах буду говорить завтра у себя в instagram. И сразу скажу, что минусов масса. А тут хотела бы обсудить, какие могут быть плюсы у этого решения.

1) Облегченное одобрение кредитов, в том числе ипотек

Если данные о доходах будут в единой базе, банки смогут самостоятельно запрашивать эту информацию. Не нужны будут никакие подтверждающие справки 2-НДФЛ или "справки по форме банка". Расчет размеров доступного кредита станет автоматическим.

2) Действительно адресная помощь малоимущим

Как сейчас? Сначала нужно подтвердить, что ты действительно малоимущий. Потом регулярно собирать новые справки и предоставлять их в соответствующие органы.

Живешь в одной квартире с родителями-пенсионерами — приплюсуем их доход к общему, и вуаля, у тебя уже прожиточный минимум на человека. Продал квартиру, чтобы разъехаться? О, у тебя дополнительные доходы, ты уже не малоимущий.

При этом я лично видела недавно обсуждение в Фейсбуке, как сильно небедные люди делились лайфхаками, как встать на учет в качестве безработного.

Да даже коронавирусные выплаты вот эти. Я себе оформила, конечно. Но если по-чесноку, есть миллион семей, кому эти деньги нужнее.

3) Возможная дифференциация оплаты госуслуг для бедных и богатых

Такая история есть, например, в Германии. Маленькая зарплата у родителей? Значит, детский сад для ребенка бесплатный. Много зарабатывают? Пусть платят.

В наших условиях разными могут быть штрафы и налоговые ставки. Тарифы нотариусов. Различные пошлины. Также можно ввести разную долю участия в медицинском страховании. Для бедных — бесплатные полисы. Для богатых — вариант софинансирования. Сейчас фантазирую, но не вижу причин, почему со временем это не могло бы реализоваться.

4) Удобство в уплате налогов и получении вычетов и льгот

Мало кто помнит, как выглядело получение налогового вычета несколько лет назад. Был выбор: скачивать глючную программу на комп и заполнять в ней. Или заполнять декларацию от руки. Потом запись на подачу декларации. Расчеты вручную, сколько уже получено от вычета и сколько еще остается получить.

Сейчас объективно сделано удобно. Электронное заполнение и подача, программа сама считает, сколько вам нужно заплатить. Данные по всем вычетам хранятся в личном кабинете.

С появлением единой базы должно стать еще проще и удобнее. Фактически, многие льготы можно будет оформлять одной кнопкой. И это, несомненно, плюс автоматизации.

Для меня лично все эти "плюсы" несущественны. В льготные категории я не попадаю. А вот на повышенные ставки — вполне могу попасть. Мне, как и многим из вас, не нравится идея быть "под колпаком" сама по себе. Не потому, что я что-то нарушаю. А потому, что я не хочу, чтобы за мной так пристально следили.

Но, нравится нам или нет, будет так. Вероятность 99%. Это просто реальность, которую придется принять.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.