Налим - особенная рыба0

Одна из самых «неправильных» рыб на свете – это налим. Все у него не так – и хорошей погоды не любит, а предпочитает самую ненастную, как Горьковский буревестник, и теплого лета тоже не любит, а блаженствует в самый наилютейший мороз, и не только блаженствует, но и нерестится, а ко всему прочему еще и живет исключительно в пресной воде, причем воде чистой, хоть и относится к тресковым, которые водятся исключительно в соленой воде (но любовь к холоду все-таки непобедима).

А еще он немного похож на сома – с такой же огромной пастью, приплющенной головой, маленькими глазками и только одним, в отличие от сома, усиком (можно даже сказать, неудавшейся бороденкой).
Летом налима можно поймать только случайно – он пассивно пережидает жару, забившись в самую глубокую яму или нору. А вот похолодание ему по душе, и он, как никто другой, радуется осени и зиме. Ловить налима несложно, для этого нужно знать только одно – где именно проходит его тропа, то есть по какому маршруту он вечером идет на охоту, а утром возвращается обратно «домой». Этот маршрут можно определить один раз, а затем пользоваться им из года в год – налим ярый приверженец традиций и оседлого образа жизни. Определяется такая тропа опытным путем, только для начала нужно обязательно выяснить, есть и в данном водоеме налим вообще. Наиболее перспективными будут устья впадающих в водоем речек (ручьев, речушек) и места возле их впадения, разные ямы, омуты, норы, очень хорошо, если на дне будут всякие коряги или что-то подобное. Если есть выбор, то предпочтение налим отдает твердому дну вроде песчаного или каменистого, или не любит, но если нет выбора, то обходится и заиленным.
Как рыбу донную, налима чаще всего ловят именно на донные снасти, которые могут быть не только удилищами, но и самыми простыми закидушками. Удилище должно быть достаточно крепким, ведь налим – рыба не маленькая, хоть и за жизнь свою борется не очень активно длиной метра в два с половиной. Катушка – большая, безынерционная и обязательно с байтраннером. Леска – толстая, монофильная, толщина ее может доходить по полумиллиметра, можно выбрать и плетенку, только взять ее чуть потоньше – в три десятых миллиметра. Поводок обязателен, длина его – сантиметров пятьдесят, а толщина – чуть меньше, чем у основной лески (дно в местах обитания налима, как правило, сложное, и оборвать только поводок более практично). Грузик может быть как небольшим, граммов на сорок, так и увесистым, граммов на сто пятьдесят – в зависимости от местных условий. Крючок – большой, размером не меньше седьмого, одинарный или двойной, и желательно, чтобы цевье у него было длинное.
Наживка – исключительно животная вроде живца (пескарика, ершика, окушка), рыбки, кусочка рыбки, пиявки, лягухи, пучка (большого) червей, рака, креветки, печенки, личинки. Так как рот у налима не маленький, то и наживка маленькой быть не должна – пучок должен быть большим (но не чрезмерно, если червяк небольшой, вроде навозного, то вполне можно нацепить штук пять, а то и больше, а если это огромный выползок, то пары – тройки штук будет вполне достаточно), кусок – тоже не маленьким.
Налим – рыба особенная, и даже зная все его тропы, ловить на донку не то чтобы непросто, делать это просто некомфортно – ведь мало того, что налим предпочитает ночь, он предпочитает к тому же самую ненастную погоду, и к этому нужно быть готовым и морально, и физически. Если все сделать правильно, то налим обязательно попадется в руки хитрого рыбака и порадует как вкусным жирным мясом, так и огромной деликатесной печенью.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.