Возможно, придется копить самим.

Прогноз о накопительных пенсиях россиян дал зампредседателя Центробанка Сергей Швецов. По его мнению, в течение ближайших трех лет систему накопительных пенсий в России аннулируют. То, что осталось на накопительных счетах граждан, никуда не денется, добавил он.

Накопительных пенсий не будет?

Швецов считает, что фактически этот институт уже давно не действует. В России уже давно "заморожены" накопительные пенсии — новые начисления на счета граждан не поступают. Это продолжается с 2014 года, когда в первый раз решили задержать перевод денег на пенсионные счета. Не так давно "заморозку" продлили до 2023 года. Сейчас заработанные трудящимися деньги не поступают на их персональные счета, а направляются на содержание нынешних пенсионеров.

Зампред Центробанка уверен, что это означает, что власти не желают возвращаться к такой системе. А отсрочка в три года нужна для того, чтобы найти ей замену.

Альтернатива есть

Сергей Швецов полагает, что именно с такими планами правительства связаны разговоры о появлении ИИС третьего типа. ИИС — это индивидуальные инвестиционные счета. На них можно покупать акции, облигации, ПИФы и их аналоги, валюту. Но у ИИС есть серьезное отличие от обычного брокерского счета — на них можно получать налоговые вычеты.

При наличии официальной зарплаты или дохода для предпринимателей, словом, если человек регулярно уплачивает в бюджет 13% НДФЛ, он может вернуть эти налоги, если вносил деньги на ИИС.

Сейчас есть два типа таких счетов. Тип А предполагает освобождение от уплаты налога на доходы по торговле ценными бумагами. Тип Б — это, как раз, возможность возвращать уплаченный НДФЛ в случае внесения денег на ИИС. Такой счет, с которого возвращают налоги, нельзя закрывать ранее чем через три года после открытия, иначе полученные вычеты придется вернуть в бюджет.

Что за новый тип ИИС?

Для ИИС нового типа минимальный срок, который дает право на получение налогового вычета, — не три, а десять лет. Вычет по НДФЛ можно будет оформить через работодателя на средства, которые будут каждый месяц вноситься на инвестиционный счет. Перечисления будут ограничены 6% дохода.

Получить вычет в 13% можно будет и с самостоятельно внесенных денег — сумма, от которой его будут рассчитывать, не может быть более 120 тысяч рублей за год.

Будет ли полная свобода в распоряжении деньгами на ИИС третьего типа, неизвестно. Вероятно, ее ограничат и порекомендуют покупать только определенные бумаги.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.