orig.png

В прошлом посте я немного отступила от темы и заметила, что банк не может самовольно взять и поднять ставку по кредиту, если такое изменение не зафиксировано в договоре.

Но по некоторым продуктам и услугам банки запросто могут менять условия. Подразумевается, что раз вы дальше пользуетесь — значит, согласны. Как правило, возможность менять условия зафиксирована в договоре, оферте, описании продукта. Обычно банк по правилам должен информировать об изменении условий. Кто-то рассылает письма и смс, а вот некоторые банки просто втихаря вешают новые тарифы в файлике на сайте. Считается, что клиентов оповестили.

Так что же могут менять банкиры?

1) Условия обслуживания карточки.

Сегодня — кэшбэк 3% и бесплатная карта при тратах от 15 тысяч в месяц. А завтра кэшбэк могут сделать 1,5%, а для бесплатности нужно будет уже тратить 20 тысяч. За всеми этими изменениями часто приходится следить самостоятельно. И закрывать карточки, которые перестали быть выгодными.

2) Ставка по накопительному счету или % на остаток по карте.

В отличие от срочного вклада на 3 месяца, 1 год и т.д. у накопительных счетов и процента на остаток по карте нет четкого срока размещения средств. Сколько храните там деньги — столько и начислят. Обычно проценты начисляются на минимальный за месяц остаток, но бывает и на ежедневный остаток (выплачивают все равно 1 раз в месяц).

Так вот, ставку по таким продуктам банки часто меняют. Повышают, когда растет ключевая ставка ЦБ или им нужны деньги. Понижают, когда ставка ЦБ падает.

3) Условия продления вклада.

На вкладе ставка зафиксирована на тот срок, который прописан в договоре. Депозит может быть с автоматической пролонгацией. То есть как бы автоматом продлевают срок вклада. Но условия по нему могут как улучшиться, так и ухудшиться на новый срок.

4) Условия по новым договорам.

Если вы подали заявку и вам одобрили кредит по определенной ставке — можете на нее и рассчитывать. Во всех остальных случаях банк может повысить ставку. И не важно, что еще вчера они рекламировали 7% — сегодня это может быть уже 10%.

То же самое и с картами и другими продуктами. Сегодня одно, завтра — другое. Индивидуальное предложение в виде смс, письма или звонка вам тоже юридически их не обязывает предоставить именно такие условия.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.