Надгробие высотой 5 км: Безенги

Даже в кромешной тьме впереди светились белоснежные ледники на склонах, вершины были различимы на фоне звездного неба и сердце наполнялось бесконечной дурацкой радостью:) Ночью мы въезжали на территорию альплагеря Безенги.

Чисто посмотреть

Сюда съезжаются матерые альпинисты не только из России, но и из других стран мира. В Европе, например, таких высоких гор нет. Сюда приезжают новички, желающие пройти обучение и получить свой первый значок.

Сюда же приехали и мы — обычные туристы, любящие вкусить гор без экстрима. В этот раз мы ехали на разведку — "чисто посмотреть". А уж потом возвращались не раз.

Пока наша компания ужинала, я вышла на улицу и уже без света фонариков воззрилась вперед, в темноту. Я видела тень от горы, ложащуюся на соседнюю гору, я видела, как луна блестит на заснеженных вершинах и отражается в ледовых стенах, я видела звезды, продирающиеся сквозь облака…

Второй, после Эльбруса

Хотелось только одного: чтобы завтра была хорошая погода. Тогда я еще не знала, что смотрю всего лишь на четырехтысячники, предваряющие массив Мижирги и горы, заслоняющие собой Дыхтау (5205м) — высочайшую вершину России после Эльбруса.

На утро в горах по традиции царило волшебство. Прямо на нас из-за горной гряды глядела макушка горы Коштантау (5145м) — словно Эверест из-за зубцов Нупцзе. Коштантау считается одной из сложных для восхождения вершин у нас в стране.

Половина пятитысячников России в этой Стене

За спиной у нас, как гигантская пирамида над Безенгийской стеной, вставал пик горы Гестола. Безенгийская стена — это вообще, объект, вызывающий пристальное внимание альпинистов мира.

Мне обязательно нужна была Безенгийска стена. Это горный массив, длиной 13 километров, который вобрал в себя сразу 4 пятитысячника.

Если кто не знает, у нас на Кавказе всего 8 пятитысячников. И из них половина — в стене. Стена является естественной границей между территориями России и Грузии.

Мой прыжок на фоне Безенгийской стены оценило руководство альплагеря, они распечатали фото на большом баннере и повесили его в столовой. Мне и зайцу БэЗэ лестно:)

Символическое надгробие высотой 5 км

Стана велика и кажется неприступной. Мне сложно представить что кто-то может на нее взобраться. Это невозможно! И все же. Не один десяток альпинистов побывал на этих вершинах. Они видели мир оттуда. А тем, кто не вернулся — памятник высотой в 5 километров.

Все-таки, не зря Безенги прозвали Малыми Гималаями. А ведь эта наша прекрасная страна. Никакая не заграница. Хотели бы там побывать?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек