Даже в кромешной тьме впереди светились белоснежные ледники на склонах, вершины были различимы на фоне звездного неба и сердце наполнялось бесконечной дурацкой радостью:) Ночью мы въезжали на территорию альплагеря Безенги.

Чисто посмотреть

Сюда съезжаются матерые альпинисты не только из России, но и из других стран мира. В Европе, например, таких высоких гор нет. Сюда приезжают новички, желающие пройти обучение и получить свой первый значок.

Сюда же приехали и мы — обычные туристы, любящие вкусить гор без экстрима. В этот раз мы ехали на разведку — "чисто посмотреть". А уж потом возвращались не раз.

Пока наша компания ужинала, я вышла на улицу и уже без света фонариков воззрилась вперед, в темноту. Я видела тень от горы, ложащуюся на соседнюю гору, я видела, как луна блестит на заснеженных вершинах и отражается в ледовых стенах, я видела звезды, продирающиеся сквозь облака…

Второй, после Эльбруса

Хотелось только одного: чтобы завтра была хорошая погода. Тогда я еще не знала, что смотрю всего лишь на четырехтысячники, предваряющие массив Мижирги и горы, заслоняющие собой Дыхтау (5205м) — высочайшую вершину России после Эльбруса.

На утро в горах по традиции царило волшебство. Прямо на нас из-за горной гряды глядела макушка горы Коштантау (5145м) — словно Эверест из-за зубцов Нупцзе. Коштантау считается одной из сложных для восхождения вершин у нас в стране.

Половина пятитысячников России в этой Стене

За спиной у нас, как гигантская пирамида над Безенгийской стеной, вставал пик горы Гестола. Безенгийская стена — это вообще, объект, вызывающий пристальное внимание альпинистов мира.

Мне обязательно нужна была Безенгийска стена. Это горный массив, длиной 13 километров, который вобрал в себя сразу 4 пятитысячника.

Если кто не знает, у нас на Кавказе всего 8 пятитысячников. И из них половина — в стене. Стена является естественной границей между территориями России и Грузии.

Мой прыжок на фоне Безенгийской стены оценило руководство альплагеря, они распечатали фото на большом баннере и повесили его в столовой. Мне и зайцу БэЗэ лестно:)

Символическое надгробие высотой 5 км

Стана велика и кажется неприступной. Мне сложно представить что кто-то может на нее взобраться. Это невозможно! И все же. Не один десяток альпинистов побывал на этих вершинах. Они видели мир оттуда. А тем, кто не вернулся — памятник высотой в 5 километров.

Все-таки, не зря Безенги прозвали Малыми Гималаями. А ведь эта наша прекрасная страна. Никакая не заграница. Хотели бы там побывать?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.