OZON познаётся в возврате: мой опыт с техникой0

Сегодня хочу поделиться историей о том, как я возвращала в "Озон" сломавшийся объектив. Это был мой первый возврат в интернет-магазине когда-либо, поэтому было интересно, как всё пройдёт. Честно скажу, что я не надеялась на гладкий исход, но была приятно удивлена.

Предыстория

Год назад, в ноябре, я купила через OZON новый объектив. Он был дешёвым для своего сегмента и так что все минусы компенсировались ценником — можно было потерпеть его минусы. Главное, что фирма надёжная. Сейчас его всё ещё можно найти онлайн:

Пользовалась я им редко, итоговый пробег не знаю, но думаю, что за год не больше 5 тысяч кадров. И вот в сентябре камера в самый неподходящий момент выдала мне ошибку связи с объективом. Камеру, к слову, я не так давно купила с рук и сперва грешила на неё. Но дома я переставила оптику на другую "тушку", когда и стало понятно, что проблема всё-таки в объективе — вторая камера выдавала то же самое.

Выяснилось, что в Петербурге есть только один лицензированный производителем сервисный центр. Муж отнёс туда объектив. На него ещё действовала гарантия магазина — не прошло года после покупки.

Суть поломки

Экспертиза подтвердила моё предположение: проблема была с диафрагмой. Как именно это произошло, нам не объяснили, но в заключении рекомендовали вернуть технику в магазин, так как сами они не смогут починить моё "стекло" в оговоренный законом срок.

Произошла ли поломка в ходе эксплуатации или из-за заводского брака, мужу не сообщили, а сам он уточнить не догадался. Но бумаги дали — надо было оформлять возврат.

Как вернуть сломавшуюся технику на Озон

Оказывается, найти информацию о возврате на самом сайте сложно. Мне пришлось "гуглить" через поисковик браузера. Оказалось, что там достаточно простая система возврата. Я опишу только свою ситуацию, так как есть ещё другие нюансы под конкретные случаи.

Итак, для начала надо в личном кабинете на сайте найти раздел "Мои заказы" и там найти тот, который вы хотите вернуть. Кликаете по номеру, вылезают детали заказа — и там есть кнопка "Вернуть товары". Нажимаете на неё и дальше заполняете поля.

Я описала ситуацию, что, мол, объектив сломался, в сервисном центре рекомендовали вернуть товар. Приложила фото, которые просила система, и до кучи ещё закинула фото экспертного заключения. Полностью я его сейчас не показываю — там подписи и печати.

OZON познаётся в возврате: мой опыт с техникой1

Далее мне предложили выбрать удобный способ возврата. Объектив я получала через постамат, но вернуть решила через отделение, потому как за этот год у нас открылся их пункт выдачи прямо в соседнем доме — идти всего минуту.

OZON познаётся в возврате: мой опыт с техникой2

Утром я всё заполнила и через пару часов была уже в Озоне.

Сотруднице я назвала номер возврата, который сохранила при заполнении полей на сайте, а также номер самого заказа, который я оформляла. Объектив я принесла в родной коробке со всеми бумажками и туда же вложила акт об оказанных услугах и заключение сервисного центра (оригиналы), предварительно сделав себе ксерокопию на всякий случай.

OZON познаётся в возврате: мой опыт с техникой3

Меня спросили, в чём конкретно поломка, прочитали заключение, что-то пощёлкали в компьютере, уточнили, есть ли у меня всё ещё та карта, с которой осуществлялась покупка, и всё — сказали, что в течение трёх рабочих дней я получу деньги на карту. Бумажек никаких не дали.

В четверг около двух часов я была в пункте выдачи, а в пятницу деньги уже оказались на моей карте.

OZON познаётся в возврате: мой опыт с техникой4

Единственное, что я не поняла, так это история с баллами "Спасибо". Часть покупки я оплачивала с их помощью. В приложении "Спасибо" были очень странные операции, и я в итоге так и не поняла, вернули мне эти 200+ бонусов или нет, потому как не следила за баллами в последнее время и мне казалось, что у меня уже было 800+ бонусов на счёте. И сейчас ситуация фактически не изменилась. Но да ладно — даже если бонусы не вернулись, я всё равно довольна, что всё так быстро разрешилось.

OZON познаётся в возврате: мой опыт с техникой5

Итог

Такой же объектив я покупать не буду. Положила глаз на другой. В какой-то степени я даже рада, что так произошло, потому что объектив мне не очень нравился, и я бы в течение пары лет точно бы его заменила. А так не пришлось продавать — фактически я целый год им бесплатно попользовалась. Удачно, что сломался он за пару месяцев до истечения гарантийного срока.

Ну, и я ооочень довольна сервисом. Возможно, мне просто повезло, но схема возврата оказалась не сложнее покупки. Не знаю, прошло бы всё так же быстро, если бы у меня не было заключения сервисного центра, но я всё равно довольна. Конечно, не хочется больше сталкиваться с возвратом, но я надеюсь, что если придётся, то это будет не сложнее, чем сейчас.

А вы сталкивались с возвратом сломавшейся техники в интернет-магазины? Поделитесь своим опытом!

Статья не спонсирована.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.