Надгоризонтная РЛС Воронеж-М. Триумф Российских (военных) технологий 📡💪🚨0

Два огромных блока радиолокационной станции видно издалека. Среди маленьких и покосившихся деревенских домиков, эти исполинские конструкции выглядят словно оказались тут из иного мира.

Если сразу не знать, что это такое, то догадаться о предназначении «ажурных стен» практически невозможно. Поэтому у неподготовленного путешественника оказавшегося в окрестностях станции Воронеж-М — возникает много вопросов. Кто и зачем их построил? Как это всё работает? Если это РЛС, то какая у неё дальность?

Надгоризонтная РЛС Воронеж-М. Триумф Российских (военных) технологий 📡💪🚨1

Постараюсь максимально коротко, ответить на часть этих вопросов. Воронеж-М — это надгоризонтная радиолокационная станция большой дальности.

Надгоризонтная РЛС Воронеж-М. Триумф Российских (военных) технологий 📡💪🚨2

Принцип работы относительно прост. Представьте шарик, а теперь плодите на него плоский предмет, например книгу. Шарик — это наша планета. А книга — это поле обнаружения, зона видимости надгоризонтной РЛС. Видеть то, что ниже горизонта станция не может. Да ей и не нужно.

Строить такие станции стали в России с 2005 года. И пришли они на замену устаревшим станциям типа «Дарьял» и «Днепр».

Надгоризонтная РЛС Воронеж-М. Триумф Российских (военных) технологий 📡💪🚨3

Про дальность. Воронеж-М может обнаруживать любые аэродинамические цели (ракеты, самолёты, всё что летает) на расстоянии до 6000 километров. Для примера.

Надгоризонтная РЛС Воронеж-М. Триумф Российских (военных) технологий 📡💪🚨4

Станция Воронеж-М в посёлке Мишелёвка, о которой я рассказываю, контролирует пространство от западного берега США и аж до самой Индии с сектором обзора 240 градусов по азимуту. Это много. Всего РЛС может вести, анализировать до 500 целей.

Одна из замечательных особенностей станции — модельная конструкция. Оборудование находится в шкафах, и эти шкафы монтируются в определённом порядке на огромную стеллажную систему.

Надгоризонтная РЛС Воронеж-М. Триумф Российских (военных) технологий 📡💪🚨5

Благодаря такой конструкции, есть возможность собирать новые станции с любыми характеристиками которые могут потребоваться военным. Управление станции полностью цифровое.

Надгоризонтная РЛС Воронеж-М. Триумф Российских (военных) технологий 📡💪🚨6

И ответ на самый неожиданный вопрос о стоимости такой станции. Тут у меня точных данных нет, но по информации из открытых источников её стоимость от 2.85 до 5 миллиардов 😱 рублей. Такая вот история.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.