Начали действовать новые правила получения пенсий0

С 18 октября 2020 года.

Прибавки в связи с пандемией коронавируса российские пенсионеры так и не дождались. Им проиндексировали пенсии с 1 января, и на этом все преференции в этом году закончились. Никаких единовременных выплат и других мер поддержки. Но некоторые правила и порядки законодатели все же смягчили и упростили. Например, такое правило, облегчающее жизнь пенсионеров, начало действовать 18 октября 2020 года.

При изменении банка для получения пенсии, график выплат не изменится

Пенсионеры имеют право выбирать способ получения пенсии:

  • на дому через почтальона или курьера;
  • наличными в почтовом отделении;
  • на банковский счет (привязанный или нет к банковской карте).

Но дату получения пенсии они выбирать не могу, ее назначает Пенсионный фонд, исходя из своих критериев и возможностей. Пенсионер в любой момент может сменить свой пенсионный банк, сообщив в ПФР новые реквизиты для перечисления ежемесячных выплат. Но с изменением банка изменялась и привычная дата получения пенсии. И это доставляло пожилым людям определенные неудобства.

С 18 октября ситуация изменилась в пользу пенсионеров. С этой даты при изменении кредитной организации, все пенсионеры смогут сохранить неизменной дату ее получения. Соответствующий приказ главы Минтруда РФ Антона Котякова вступил в силу. Как сообщает пресс-служба Минтруда, никаких дополнительных просьб со стороны пенсионера в этом случае не потребуется. Дату сохранят автоматически при изменении реквизитов.

Минтруд России напомнил пенсионерам, что для смены способа получения пенсии они должны письменно уведомить Пенсионный фонд через свой территориальный орган (где находится пенсионное дело) или подать электронный запрос через личный кабинет на портале госуслуг. Способ выплаты изменится со следующего после подачи заявления месяца.

Почему важно сохранить дату получения пенсии

Как пояснила журналистам председатель Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова:

Пенсионеры привыкают к той дате, которая им установлена при назначении пенсии. Раньше, когда они (пенсионеры) изъявляли желание перейти из банка в банк, дата могла сдвинуться довольно ощутимо: в одной кредитной организации пенсионер мог получать пенсию, к примеру, 9-го числа, а в другой — уже 23-го числа.

Сенатор подчеркнула, что способ получения выплат пенсионеры всё также будут выбирать самостоятельно. При этом пенсия на банковскую карту поступает быстрее, чем в почтовое отделение. Получить средства можно сразу при поступлении их на счет, никакой специальной даты при этом ждать не нужно. А при получении пенсии наличными дома или на почте пенсионеры привязаны также к графику, который устанавливает организация-посредник. Поэтому от поступления денег на почту, до их выдачи пенсионеру на руки может пройти значительное время.

Также Минтруд напомнил пенсионерам, что в сентябре Банк России принял решение продлить срок перевода всех пенсионеров на карты национальной платежной системы «Мир» до конца года. Ранее планировалось, что начисления на карты иностранных платежных систем прекратятся с 1 октября. Так что для открытия карты НСПК еще есть чуть больше двух месяцев.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.