Набиуллиной не нравятся банки - владельцы кинотеатров. Редкий случай, когда я согласен и нет - одновременно0

Противостояние между Сбером и Банком России все больше выходит в публичное поле. Глава ЦБ и раньше была не в восторге от того, что банки и в первую очередь Сбербанк создают вокруг себя "экосистемы".

О своей озабоченности глава ЦБ заявлет теперь открыто. Причем в качестве аргумента приводит защиту интересов вкладчиков

Понятно, что в своем выступлении Набиуллина обращается к Сбербанку и он-лайн кинотеатру ОККО.

Это редкий случай, когда я с Эльвирой Сахипзадовной согласен, как с человеком.

Но совершенно не согласен с ней, как с руководителем Банка России.

Набиуллиной не нравятся банки - владельцы кинотеатров. Редкий случай, когда я согласен и нет - одновременно1

Дело в том, что проблема вложений банков в непрофильные активы, тема отнюдь не новая и в тех же США давно решена.

Если банк в США работает со средствами простых граждан, то ему сильно ограничены даже операции на фондовом рынке. Не говоря уже о том, чтобы банку давали возможность напрямую вступать в коммерческие проекты и становится их собственниками.

Ведь, в этом случае, банк начинает принимать на себя коммерческие риски, в которых он не сильно разбирается. В России есть масса примеров, когда банки по указанию своих акционеров, становились владельцами крупных коммерческих объектов, которые их в итоге и разоряли. И это были крупнейшие банки страны: Промсвязьбанк, банк Москвы, Межпромбанк и т.д.

Ничто не мешает Банку России выйти с инициативой и запретить классическим банкам напрямую участвовать в коммерческих проектах, как собственникам. В других странах для такого рода вложений создаются специальные "инвестиционные банки".

У нас же, из инвестиционных банков, есть только ВЭБ и все. Понятно, что для создания полноценных инвестиционных банков, необходимы "длинные деньги" в виде пенсионных накоплений. Но реформа в этом направлении тоже буксует. Этот вопрос в руках ЦБ и Минфина, которые никак не придут к согласию.

Сухой остаток

Если в ЦБ понимают риски создания банками коммерческих экосистем, то следует законодательно ограничивать подобную деятельность. Ведь ни один, сколько-нибудь значимый банк в мире не занимается подобной деятельностью, как Сбербанк. И дело здесь не в отсутствии средств, а в ограничениях на подобную деятельность.

У нас таких ограничений нет и Сберу все сходит с рук. Пока.

Товарищ Си на форуме в Давосе рассказал о месте Запада в будущем мире, на которое там не рассчитывали

Если вам интересна тема банков и финансов — подпишитесь на Канал в Дзене, в Яндекс Мессенджере ( здесь ), в Телеграмме ( здесь )

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.