На счету осталось 2500 рублей! Месяц на МРОТ без планирования бюджета в 2025 году — Итоги

Вот и завершился мой марафон, в ходе которого я целый месяц жила на МРОТ своего региона (после вычета НДФЛ). На этот раз, в отличие от предыдущих, я не составляла планов и не контролировала свои расходы — просто следила за остатком денег и от этого уже принимала решения. Я покупала всё, что хотела, продолжала вести привычный образ жизни и ни в чём себя не ограничивала. Захотела в театр — пошла в театр. Захотела в кафе — пошла в кафе. Захотела купить нори за 250 и не тратить час на поход в другой магазин, где на 80 рублей дешевле — купила за 250.

Как эта сумма расходится с обычным бюджетом

В прошлом году мы с мужем обходились 60 тысяч в месяц. В этом году выделили 65 тысяч. В феврале-марте 2025 я 31 день жила на 25 тысяч, но это с учётом, что я делила коммуналку на двоих (причины объясняла в День 0) и поэтому потратила на 2 тысячи меньше. Но в общем, сумма 25 на одного вполне сопоставима с нашими обычными расходами на месяц — разница незначительная. 65 тысяч — это с учётом полной коммуналки, всей бытовой химии, плюс мой муж ест больше меня, и из этих же денег мы откладываем средства на различные будущие покупки (одежда, техника, не основной отпуск — основной это 2 недели подряд). То есть, в целом, сумма в 25 тысяч на человека сопоставима с нашими стандартными расходами. До марафона я предлагала в опросе сделать жизнь в месяц на 30 тысяч, но большинство проголосовало за МРОТ, так что потратить лишнего не удалось 🙂

Впечатления

Я устала готовить. Нет, я не заказываю еду из доставки вне марафонов, просто у нас в семье готовит муж, а я скорее помогаю или готовлю по настроению. А тут мне пришлось готовить для себя самой весь месяц. В первые недели меня ещё выручали супы, но потом я решила не готовить большими объёмами. К последней неделе я откровенно устала. В какой-то из последних дней я даже не хотела вставать с кровати и всё думала про этот чёртов завтрак. Размышляла, что сейчас просто отсыплю себе творога, разморожу оладушки — и хватит с меня. Не буду ничего нарезать, мешать в кастрюле и вообще.

Нужно отметить, что марафон даёт мне больше контроля над своим питанием. Я всё фиксирую и могу анализировать свою еду. Достаточно ли там овощей и фруктов. Сколько порций белка было за день. Разнообразно ли моё питание в целом. И знаете, что самое раздражающее в этом всём? Я делаю это для того, чтобы мне не писали про плохое питание комментаторы. Хотя я прекрасно понимаю, что нужно есть сбалансированно, но иногда просто лень. Лень есть овощной салат к ужину. Лень готовить разные гарниры. Часто ела белый рис — он готовится быстрее, чем бурый, хотя бурый дома был.

Если в вопросе расходов мой образ жизни полностью соответствует экономному бюджету, то вот мой рацион не соответствует тому, как я обычно питаюсь. За едой мне реально надо следить, я это знаю, но это для меня самое сложное — куда сложнее, чем жить активно на небольшую сумму. И дело не в том, что у меня на питание уходит такая сумма, а именно в привычках. Хотя я считаю, что денег на еду я потратила много + ещё были какие-то купленные ранее не самые дешёвые вещи. Можно тратить меньше и питаться при этом сбалансированнее даже в феврале-марте, когда высокие цены на овощи и фрукты.

Муж, кстати, всегда поддерживает, когда я устраиваю такие марафоны. Говорит, что так я точно не пропускаю приёмы пищи и стараюсь составлять сбалансированные тарелки. Вне марафона часто бывает, что валяюсь после работы на кровати, включаю сериал и «поужинаю» ведром попкорна собственного приготовления — не скажу, что это стандартная картина, но бывает чаще, чем в марафоне.

Развлечения

В этом месяце погода была не очень хорошей. Но мы успели немного погулять по Петербургу, пригородам, даже по полю, выехали в область. Мы трижды сходили в театр и один раз встретились с компанией подруг. Можно сказать, что это был обычный месяц в плане активностей. Совсем уж дома я не сидела.

Общее впечатление

В итоге я достигла того результата, которого хотела — я уложилась в сумму, и у меня ещё остались деньги. Остаток можно считать расходами на уход за зубами, купленными заранее подарками к праздникам и прочими сбережениями на крупные покупки. Я планировала оставить 2500 — это было бы 10% от МРОТ за вычетом НДФЛ. Но у меня осталось чуть меньше. Я могла бы не купить виноград или бургер в последние выходные, но я не стала себя ограничивать.

Но теперь нужно учесть ещё кешбэк и проценты. 188.98 уже входят в эту сумму 2326.

За март по накопительному счёту мне начислят в апреле 27.86. Для таких случаев, когда вы каждый день снимаете какую-то сумму, лучше выбирать счёт с начислением процентов на ежедневный остаток, а не на минимальную сумму на счету за месяц. Но банки, которые предлагают обе опции, обычно имеют разные процентные ставки по этим счетам. У меня есть один банк, который предлагает 17 или 19% в зависимости от того, на что вы хотите, чтобы начислялись проценты — на минималку за месяц или на ежедневный остаток. Тинькофф ещё и понизил мою ставку с 16% до 15% уже в процессе марафона. Мне было удобно держать деньги в этом банке, так как основные расчёты я делаю с их карты, но если прям совсем заморочиться, то можно искать предложения других банков.

Кешбэк в Едадиле — 1 рубль за отсканированный чек, дают за 1 чек в сутки. Получилось 13 рублей.

Кешбэк в Тиньке — 43 рубля. Это 1% за все покупки, другие категории я так и не отоварила там.

Кешбэк в Альфе оказался самым значительным. В феврале у меня было 7% на ЖКХ, а в марте 1,5% на супермаркеты. Кешбэк за ЖКХ я делю на 2, так как коммуналку тоже делила в марафоне на двоих. В итоге здесь вышло 179 рублей за месяц марафона.

В итоге получаем кешбэк 13+43+179=235. 27.86 начислят только 8 апреля, но их я тоже учту сейчас. 235+27.86=262,86.

2326.46+262.86=2 589,32 — итоговый остаток. И он составил как раз 10% от суммы, которая у меня была на месяц.

Февральские «Спасибо» от Сбера у меня списались автоматически на подписку. Но после этого добавилось ещё 49 бонусов за 4 поездки на электричке. К деньгам я это не отношу. Буду копить дальше и смогу списать у партнёров при случае. Перевод в рубли там совсем не выгодный, я лучше в Теремке бесплатно поем.

Да, дома уже были продукты, которыми я могла пользоваться. Из одежды я купила только перчатки. Я не сдавала платно анализы, а основную часть подарков к праздникам купила в предыдущие месяцы и не учитывала их стоимость в этом. Но отчасти эти оставшиеся 2500 и позволяют маневрировать в рамках марафона и не проводить его в формате эксперимента. Я живу свою жизнь: мне не нужно покупать с нуля все продукты, мама иногда делится со мной своей выпечкой, и в марте у меня есть продукты в морозилке, которые я заготовила весной и летом на болоте и в лесу.

Мне не понравилось жить без жёсткого планирования — всё-таки с ограниченными суммами лучше распределять доход по категориям. Я вот до сих пор не посчитала, сколько денег у меня ушло на еду. В голове я прикидывала, что 10 тысяч хватит с головой, но по ощущениям будто бы ушло куда больше. Если не поленюсь и посчитаю, расскажу в итогах марта. Мне удалось прожить на отведённую сумму и даже оставить 10% просто потому, что я в принципе веду экономный образ жизни, знаю свои потребности и не живу в роскоши.

Итог

В конце вот что скажу. МРОТ — это показатель для контроля работодателей, чтобы они гарантированно платили выше ПМ. Никто не заставляет на него жить, это лишь отправная точка, которой достаточно для жизни без излишеств.

Да, бывают разные жизненные ситуации, но многие случаи можно избежать: заранее позаботиться о доходе перед рождением детей, заниматься своим образованием и повышать квалификацию, уметь крутиться и менять место работы, стараться сохранить здоровье как можно дольше регулярной активностью и т. д. и т. п. Не всем быть миллионерами и не всем быть успешными, но от природы пассивные люди в нашем обществе много зарабатывать не смогут. Я вот была из достигаторов, но обстоятельства сложились так, что пришлось замедлиться, а потом я поняла, что хочу работать меньше, пусть и с потерей в зарплате. Получаю я, правда, далеко не МРОТ, но в то же время знаю, что если нужны деньги — заработать их реально.

Бывает, что жизнь складывается несправедливо, и всего предусмотреть нельзя, но многое — можно. А низкооплачиваемая работа — это не просто жизнь на маленькую сумму сейчас, это ещё и крошечная пенсия в будущем. Если у вас есть ещё в запасе время, пожалуйста, постарайтесь что-то изменить. Пусть это будет не зарплата, но питание, физическая активность, образование (в том числе самообразование). Займитесь зубами — начните с бесплатной клиники. Никогда не поздно пойти в ссуз или вуз, причём в ссуз с хорошим аттестатом реально поступить на вечернее на бюджет и в 45 лет. Под лежачий камень вода не течёт.

Да, на МРОТ, и даже на ПМ, жить можно, но вот нужно ли конкретно вам?

P. S. Я не только не похудела за месяц, но ещё и набрала полкило. Впрочем, мои завтраки вы видели сами.

P. P. S. Пожалуй, с марафонами на МРОТ в блоге я завязала. Мне нравится их проживать, но не нравится писать отчёты и это не приносит столько денег, чтобы была хотя бы финансовая мотивация для этого всего 🙂 Продолжу периодически выпускать экономные дневники, когда будут какие-то интересные события, но вот так подряд целый месяц — пожалуй, хватит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек