Великий шансонье Александр Вертинский и юная красавица Лидия Циргвава познакомились в Харбине (Китай) в 1940-м году. Между двумя столь разными людьми вспыхнули чувства, которые зажгли огонь любви, и уже никакая сила не могла его потушить.

Александр Николаевич и Лидия Владимировна поженились в 1942 году. Через год супруга подарила мужу дочь Марианну, а спустя три месяца семья выехала из Китая в Россию.

Москва их встретила приветливо. Чета поселилась в хорошей гостинице, там же в 1944-м появилась на свет вторая дочь певца – Анастасия. Вертинский обожал своих девочек и боготворил супругу. Чтобы семья ни в чем не нуждалась Александр Николаевич много гастролировал по стране с концертами, писал песни и снимался в кино. Категорически был против, чтобы Лидия Владимировна работала. Неустанно повторял: «Милая, ты создана только для любви!».

И всё-таки, певец понимал, возраст дает о себе знать и, если с ним что-то случится, супруге придется самостоятельно воспитывать дочерей. По его настоянию Лидия Владимировна окончила Суриковский институт, освоила линогравюру. В будущем эта специальность приносила ей хорошие заработки.

У Вертинской не было актерского образования, но природа наделила её царственной осанкой, неземной красотой и талантом. К сожалению, снялась только в пяти картинах, но все они полюбились советским зрителям: сказка по мотивам онежских былин «Садко» — чарующая Птица-Феникс, приключения «Дон Кихот» — герцогиня, военная кинолента «Киевлянка» — Марта, сказочная экранизация «Новые похождения Кота в сапогах» — колдунья в молодости, замечательная детская картина «Королевство кривых зеркал» — восхитительная Анидаг.

Старшая дочь Вертинских – Марианна, продолжила дело родителей. Училась в знаменитой «Щуке», служила в Театре им. Е. Вахтангова. Снялась в более чем 30 картинах, самые известные персонажи: Вероника – «Город мастеров», Татьяна – «Его звали Роберт», мама Дениса – «Денискины рассказы», Татьяна Дроздова – «Семь невест ефрейтора Збруева», Жаклин – «Капитан Немо», Анна Фёдорова – «Наследницы», Эвис – «Смерть под парусом».

Надо сказать, что в творческой биографии Анастасии Вертинской почти столько же картин, как и у старшей сестры. Но, на наш взгляд, её карьера сложилась более удачно. Посудите сами, дебютировала в легендарном фильме А. Птушко «Алые паруса». Её Ассоль просто невозможно забыть. А как великолепна была в роли Гутттиэре в фантастической картине «Человек-амфибия». Чудо как хороша её Офелия – историческая лента «Гамлет», Кити – драма «Анна Каренина», Мона – трагикомедия «Безымянная звезда», Джемма – драма «Овод».

На наш взгляд, Марианна и Анастасия достойные продолжательницы династии Вертинских, а вот их дети и внуки, ещё вопрос.

Начнем с сына Анастасии Александровны – Степана. Он, правда, носит фамилию не великого Вертинского, а своего отца – Никиты Михалкова. Несмотря на это, он, по утверждению многих, больше всего похож на своего знаменитого деда. Внешне, конечно. Актерский и певческий талант Степан, на наш взгляд, у знаменитых предков не унаследовал. Михалков младший снялся в нескольких фильмах, но славы это ему не принесло.

После этого Степан занялся продюсированием, но и на этом поприще парню не очень везло. Удача улыбнулась после открытия компании «Art Pictures», которая специализировалась на создании рекламных роликов, позже на ней снимали фильмы («9 рота», «В движении», «Обитаемый остров» и др.). Также пробовал заниматься мебельным бизнесом, но потерпел неудачу. Более успешным был ресторанный бизнес.

Степан Михалков подарил родителям внучку. Девочку назвали в честь великого прадеда – Александрой. Пока не слышно, чтобы Саша снималась в кино. Но уже заявила о себе в свете. По специальности историк искусства, любит рисовать, предпочитает одеваться в мужские свитера, но в её гардеробе есть и красивые платья. Красоту от легендарной прабабушки, к сожалению, не унаследовала.

Дочери Марианны Вертинской тоже не блещут красотой, да и талантом тоже. Старшая дочь Александра (родилась в браке с Ильей Былинкиным) стала художницей и телеведущей. Младшая – Дарья (родилась в браке с Борисом Хмельницким) работает дизайнером, хотя и окончила Щукинское училище. Снялась в нескольких фильмах («Роксолана, пленница султана»). Киноленты славу девушке не принесли и с 2003-года она оставила кинематограф.

Есть ещё и праправнуки Александра и Лидии Вертинских, может быть кто-то их них унаследует талант великих актеров и станет достойным приемником знаменитой династии? А пока, превзойти легендарных предков не удалось, на наш взгляд, никому. На внуках природа, уж точно, отдохнула…

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Нам очень важна ваша поддержка!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.